Zutaten für 2 Personen
Schweinebauch mit Schwarte | 500 gr. |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Kalbsfond,heiß | 500 ml |
Zwiebel weiß,geschält,grob gewürfelt | 2 Stück |
Lauch geputzt, in grobe Stücke geschnitten | 80 gr. |
Staudensellerie geschnitten | 60 gr. |
Möhre mittelgroß,geschält,gestückelt | 60 gr. |
Schalotten frisch,geschält | 4 Stk. |
Tomatenmark | 1 Esslöffel (gestrichen) |
Kümmel | 1 Esslöffel (gestrichen) |
Knoblauchzehen geschält,geviertelt | 2 Stk. |
Weißwein | 100 ml |
Bier Dunkel | 100 ml |
Butter, weich | 2 Esslöffel |
Blattpetersilie,fein gehackt | 1 Esslöffel (gestrichen) |
Orangenabrieb,bio | 1 TL (gestrichen) |
Biozitronenabrieb | 1 TL (gestrichen) |
Rosmarin,fein geschnitten | ½ TL |
Kümmel gemahlen | 1 TL (gestrichen) |
Rapsöl | etwas |
Zucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 2 Std 10 Min
2 Std 35 Min
1.Schwarte vom Bauch gitterförmig einritzen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Etwas Öl in einer Kasserolle erhitzen. Fleisch mit der Schwartenseite nach unten einlegen. Im vorgeheiztem Backofen bei 160 Grad braten. Alle 10 Minuten mit heissem Fond begießen. Nach 30 Minuten Fleisch herausnehmen und das Gemüse, bis auf 1/4 des Knoblauchs, in den Bräter geben. Bauch mit der Schwarte nach oben darauf setzen. 10 Minuten schmoren lassen. Fleisch wieder herausnehmen.
2.Gemüse mit Tomatenmark und Kümmel rösten. Etwas Zucker darüber streuen. Karamelisieren lassen. Mit Weisswein ablöschen. Restl.Fond zugiessen . Fleisch mit der Schwarte nach oben darauf setzen. Weitere 90 Minuten schmoren lassen. die letzten 20 Minuten mehrmals mit dem dunkelen Bier begiessen. Das macht die Schwarte schön kross.
3.Für die Würzpaste die 1/4 Knoblauchzehe zerdrücken und mit der Butter, Petersilie, Rosmarin, Abrieb und dem Kümmel vermischen. Kalt stellen.
4.Fleisch und Gemüse aus dem Bräter nehmen. Warm stellen. Sauce nach Bedarf etwas einkochen lassen. Vor dem Servieren mit der Würzbutter binden und abschmecken.
5.Bratgemüse auf einen Teller anrichten. Fleisch in Scheiben schneiden und darauf anrichten. Mit der Sauce nappieren und z.B. Serviettenknödel servieren.
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vom
Kommentare zu „Knuspriger Schweinebauch aus dem Ofen“