Zutaten fรผr 2 Personen
Schweinebauch mit Schwarte | 500 gr. |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | etwas |
Kalbsfond,heiร | 500 ml |
Zwiebel weiร,geschรคlt,grob gewรผrfelt | 2 Stรผck |
Lauch geputzt, in grobe Stรผcke geschnitten | 80 gr. |
Staudensellerie geschnitten | 60 gr. |
Mรถhre mittelgroร,geschรคlt,gestรผckelt | 60 gr. |
Schalotten frisch,geschรคlt | 4 Stk. |
Tomatenmark | 1 Esslรถffel (gestrichen) |
Kรผmmel | 1 Esslรถffel (gestrichen) |
Knoblauchzehen geschรคlt,geviertelt | 2 Stk. |
Weiรwein | 100 ml |
Bier Dunkel | 100 ml |
Butter, weich | 2 Esslรถffel |
Blattpetersilie,fein gehackt | 1 Esslรถffel (gestrichen) |
Orangenabrieb,bio | 1 TL (gestrichen) |
Biozitronenabrieb | 1 TL (gestrichen) |
Rosmarin,fein geschnitten | ½ TL |
Kรผmmel gemahlen | 1 TL (gestrichen) |
Rapsรถl | etwas |
Zucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 2 Std 10 Min
2 Std 35 Min
1.Schwarte vom Bauch gitterfรถrmig einritzen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Etwas รl in einer Kasserolle erhitzen. Fleisch mit der Schwartenseite nach unten einlegen. Im vorgeheiztem Backofen bei 160 Grad braten. Alle 10 Minuten mit heissem Fond begieรen. Nach 30 Minuten Fleisch herausnehmen und das Gemรผse, bis auf 1/4 des Knoblauchs, in den Brรคter geben. Bauch mit der Schwarte nach oben darauf setzen. 10 Minuten schmoren lassen. Fleisch wieder herausnehmen.
2.Gemรผse mit Tomatenmark und Kรผmmel rรถsten. Etwas Zucker darรผber streuen. Karamelisieren lassen. Mit Weisswein ablรถschen. Restl.Fond zugiessen . Fleisch mit der Schwarte nach oben darauf setzen. Weitere 90 Minuten schmoren lassen. die letzten 20 Minuten mehrmals mit dem dunkelen Bier begiessen. Das macht die Schwarte schรถn kross.
3.Fรผr die Wรผrzpaste die 1/4 Knoblauchzehe zerdrรผcken und mit der Butter, Petersilie, Rosmarin, Abrieb und dem Kรผmmel vermischen. Kalt stellen.
4.Fleisch und Gemรผse aus dem Brรคter nehmen. Warm stellen. Sauce nach Bedarf etwas einkochen lassen. Vor dem Servieren mit der Wรผrzbutter binden und abschmecken.
5.Bratgemรผse auf einen Teller anrichten. Fleisch in Scheiben schneiden und darauf anrichten. Mit der Sauce nappieren und z.B. Serviettenknรถdel servieren.
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vom
Kommentare zu โKnuspriger Schweinebauch aus dem Ofenโ