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Frikeh mit Artischocken (Micky Beisenherz)

40 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 3 Personen
Frikeh:
Frikeh500 g
Olivenรถl plus ร–l zum Betrรคufeln25 ml
Kreuzkรผmmelsamen1 TL
Meersalz2 EL
Walnรผsse100 g
Pekannรผsse100 g
Medjool-Datteln150 g
Staudensellerie mit Blรคttern1 Stk.
Petersilie50 g
Koriander50 g
Minze25 g
Chili1 Stk.
Zwiebel rot1 Stk.
Griechischer Joghurt500 g
Artischocken:
Artischocken groรŸ2 Stk.
Zitrone / Zitronensaft1 Stk.
Butter60 g
Meersalz etwas
Pfeffer schwarz etwas
Dressing:
Ingwer40 g
Knoblauchzehen3 Stk.
Dattelsirup, ersatzweise Ahornsirup oder Melasse30 ml
Bio-Zitrone, davon 25 ml Zitronensaft plus Zitronenabrieb1 Stk.
Salz etwas
Olivenรถl125 ml
AuรŸerdem:
Balsamico-Essig1 EL
Zimt gemahlen1 TL
Parmesan50 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
20 Min
Gesamtzeit:
40 Min
  • 1.Frikeh in einer Schรผssel mit kaltem Wasser von Hand gut waschen. Sich auf dem Wasser absetzenden Schaum abschรถpfen. Frikeh danach in einem Sieb abtropfen lassen.

    2.Olivenรถl in einem Topf erhitzen, Frikeh dazugeben und gut umrรผhren, sodass die Kรถrner rundum von ร–l รผberzogen sind. 180 ml Wasser, Salz und Kรผmmel hinzufรผgen und aufkochen. Abgedeckt ca. 20 Minuten auf kleiner Flamme kรถcheln lassen, bis der Frikeh gar und das Wasser komplett aufgesaugt ist.

    3.Wรคhrend der Frikeh gart, Artischocken putzen. Den GroรŸteil des Stรคngels und die oberen zwei Drittel der Blรคtter mit einem Brotmesser abschneiden. Artischocken mit der Schnittflรคche nach unten auf ein Brett legen und die รคuรŸeren harten Teile rundherum groรŸzรผgig abschneiden. AnschlieรŸend die Artischockenbรถden mit einem kleinen Messer sorgfรคltig von allen รผbrig gebliebenen harten, dunkelgrรผnen Teilen befreien. Das ยปHeuยซ aus dem Inneren mit einem kleinen Lรถffel oder Messer vorsichtig ausschaben. Zitronensaft (bis auf 1 EL) in eine Schรผssel mit Wasser geben und die Artischockenbรถden sofort darin einlegen, damit sie sich nicht verfรคrben.

    4.Wal- und Pekannรผsse bei 200 Grad in den Ofen geben und rรถsten. Dann grob hacken. Datteln entsteinen und fein wรผrfeln. Staudensellerie fein wรผrfeln, Selleriegrรผn hacken. Krรคuter fein hacken. Chili entkernen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel schรคlen und fein wรผrfeln. Alle Zutaten fรผr den Salat bis auf den Joghurt in einer groรŸen Schรผssel mit dem Frikeh mischen.

    5.Fรผr das Dressing Ingwer und Knoblauch schรคlen und sehr fein hacken oder reiben. Alle Zutaten bis auf das ร–l mit einem Schneebesen verrรผhren. ร–l langsam in dรผnnem Strahl einrinnen lassen und das Dressing dickflรผssig aufschlagen. Dressing รผber den Salat gieรŸen und gut unterrรผhren. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

    6.Joghurt auf Tellern verstreichen. Salat darauf anrichten und mit Olivenรถl betrรคufeln. Artischockenbรถden in kleine Stรผcke schneiden und in der Pfanne in Butter anrรถsten.

    7.Auf Tellern anrichten. Frikeh nicht vergessen, mittig in den Teller geben und die Artischocken auรŸen herum anrichten. Mit der Sauce betrรคufeln und mit Nรผssen und Parmesanhobeln garnieren.

    8.Bildrechte: Wiese Genuss

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