Zutaten fรผr 3 Personen
Frikeh: | |
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Frikeh | 500 g |
Olivenรถl plus รl zum Betrรคufeln | 25 ml |
Kreuzkรผmmelsamen | 1 TL |
Meersalz | 2 EL |
Walnรผsse | 100 g |
Pekannรผsse | 100 g |
Medjool-Datteln | 150 g |
Staudensellerie mit Blรคttern | 1 Stk. |
Petersilie | 50 g |
Koriander | 50 g |
Minze | 25 g |
Chili | 1 Stk. |
Zwiebel rot | 1 Stk. |
Griechischer Joghurt | 500 g |
Artischocken: | |
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Artischocken groร | 2 Stk. |
Zitrone / Zitronensaft | 1 Stk. |
Butter | 60 g |
Meersalz | etwas |
Pfeffer schwarz | etwas |
Dressing: | |
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Ingwer | 40 g |
Knoblauchzehen | 3 Stk. |
Dattelsirup, ersatzweise Ahornsirup oder Melasse | 30 ml |
Bio-Zitrone, davon 25 ml Zitronensaft plus Zitronenabrieb | 1 Stk. |
Salz | etwas |
Olivenรถl | 125 ml |
Auรerdem: | |
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Balsamico-Essig | 1 EL |
Zimt gemahlen | 1 TL |
Parmesan | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 20 Min
40 Min
1.Frikeh in einer Schรผssel mit kaltem Wasser von Hand gut waschen. Sich auf dem Wasser absetzenden Schaum abschรถpfen. Frikeh danach in einem Sieb abtropfen lassen.
2.Olivenรถl in einem Topf erhitzen, Frikeh dazugeben und gut umrรผhren, sodass die Kรถrner rundum von รl รผberzogen sind. 180 ml Wasser, Salz und Kรผmmel hinzufรผgen und aufkochen. Abgedeckt ca. 20 Minuten auf kleiner Flamme kรถcheln lassen, bis der Frikeh gar und das Wasser komplett aufgesaugt ist.
3.Wรคhrend der Frikeh gart, Artischocken putzen. Den Groรteil des Stรคngels und die oberen zwei Drittel der Blรคtter mit einem Brotmesser abschneiden. Artischocken mit der Schnittflรคche nach unten auf ein Brett legen und die รคuรeren harten Teile rundherum groรzรผgig abschneiden. Anschlieรend die Artischockenbรถden mit einem kleinen Messer sorgfรคltig von allen รผbrig gebliebenen harten, dunkelgrรผnen Teilen befreien. Das ยปHeuยซ aus dem Inneren mit einem kleinen Lรถffel oder Messer vorsichtig ausschaben. Zitronensaft (bis auf 1 EL) in eine Schรผssel mit Wasser geben und die Artischockenbรถden sofort darin einlegen, damit sie sich nicht verfรคrben.
4.Wal- und Pekannรผsse bei 200 Grad in den Ofen geben und rรถsten. Dann grob hacken. Datteln entsteinen und fein wรผrfeln. Staudensellerie fein wรผrfeln, Selleriegrรผn hacken. Krรคuter fein hacken. Chili entkernen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel schรคlen und fein wรผrfeln. Alle Zutaten fรผr den Salat bis auf den Joghurt in einer groรen Schรผssel mit dem Frikeh mischen.
5.Fรผr das Dressing Ingwer und Knoblauch schรคlen und sehr fein hacken oder reiben. Alle Zutaten bis auf das รl mit einem Schneebesen verrรผhren. รl langsam in dรผnnem Strahl einrinnen lassen und das Dressing dickflรผssig aufschlagen. Dressing รผber den Salat gieรen und gut unterrรผhren. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
6.Joghurt auf Tellern verstreichen. Salat darauf anrichten und mit Olivenรถl betrรคufeln. Artischockenbรถden in kleine Stรผcke schneiden und in der Pfanne in Butter anrรถsten.
7.Auf Tellern anrichten. Frikeh nicht vergessen, mittig in den Teller geben und die Artischocken auรen herum anrichten. Mit der Sauce betrรคufeln und mit Nรผssen und Parmesanhobeln garnieren.
8.Bildrechte: Wiese Genuss
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Grill den Henssler
vom
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