1. Home
  2. Rezept
  3. Orangen-Fenchel-Salat mit gebeiztem Lachs

Orangen-Fenchel-Salat mit gebeiztem Lachs

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Orangen-Fenchel-Salat
Orangen3 Stk.
Fenchelknollen3 kl.
Zwiebeln2 kl.
Rosmarin frisch1 TL
WeiรŸweinessig2 EL
Olivenรถl fruchtig5 EL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Gebeizter Lachs
Lachsfilet500 g
Meersalz grob500 g
Zucker400 g
Vanilleschoten1 ½ Stk.
Zitrone unbehandelt½ Stk.
Orange unbehandelt½ Stk.
Olivenรถl fruchtig etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Orangen-Fenchel-Salat

    1.Orangen groรŸzรผgig abschรคlen (dabei die weiรŸe Haut vollstรคndig entfernen), den Saft dabei auffangen. Orangen in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und nebeneinander auf die Teller legen. Fenchelknolle putzen und die harten, รคuรŸeren Teile entfernen. Fenchelgrรผn zum Garnieren beiseite legen. Das zarte Fenchelherz in kleine Wรผrfelchen schneiden. Zwiebeln in sehr feine Ringe schneiden.

    2.Aufgefangenen Orangensaft mit WeiรŸweinessig und Olivenรถl verquirlen, gehackten Rosmarin untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Fenchelwรผrfel grรผndlich in der SoรŸe wenden (oder einige Zeit darin ziehen lassen) und auf den Orangenscheiben verteilen. Mit dem gebeizten Lachs und Fenchelgrรผn garnieren.

  • Gebeizter Lachs

    3.Zuerst das Mark einer halben Vanilleschote auskratzen. In einer Schรผssel das Salz, den Zucker, die abgeriebene Schale der Zitrone und der Orange sowie das Vanillemark grรผndlich vermengen. Ein wenig von der Mischung auf dem Boden einer Form verteilen, den Lachs darauf legen und mit der restlichen Mischung vollstรคndig bedecken. Die Form mit Frischhaltefolie abdecken und fรผr mindestens 12 Stunden (besser 24 Stunden) in den Kรผhlschrank stellen.

    4.AnschlieรŸend den Lachs aus dem Salzbett nehmen und unter flieรŸendem Wasser abspรผlen und trocken tupfen. Das ausgeschabte Mark einer Vanilleschote mit dem Olivenรถl verrรผhren und den Lachs damit bestreichen. Mit Frischhaltefolie abgedeckt wiederum mindestens 12 Stunden kalt stellen. Lachs in feinen Scheiben auf dem Orangen-Fenchel-Salat anrichten.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu โ€žOrangen-Fenchel-Salat mit gebeiztem Lachsโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich