1. Home
  2. Rezept
  3. Wirsing Gugelhupf

Wirsing Gugelhupf

1 Std 40 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Wirsing mittelgroรŸ1 Stรผck
Zwiebel groรŸ2 Stรผck
Eier3 Stรผck
Hackfleisch gemischt700 gr.
Senf1 EL
Semmelbrรถsel2 EL
Ketchup2 EL
Paprika gerรคuchert1 TL
Salz und Pfeffer aus der Mรผhle etwas
Kreuzkรผmmel gemahlen / Muskatnuss etwas
Zutaten fรผr die Sauce
Wirsingsud500 ml
Butter40 gr.
Mehl30 gr.
Paprikamark2 EL
Salz etwas
Zucker1 Prise
Pfeffer aus der Mรผhle weiรŸ etwas
Paprika gerรคuchert etwas
Sahne etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
10 Min
Gesamtzeit:
1 Std 40 Min
  • 1.Wirsing in einen groรŸen Topf mit Wasser legen, Wasser zum kochen bringen und den Wirsingkohl ca. 30 Minuten blanchieren. In der Zwischenzeit das Hackfleisch mit Pfeffer, Salz, gerรคucherten Paprika, Eier, Ketchup, Semmelbrรถseln, eine Zwiebel und Senf zubereiten.(das Hackfleisch darf krรคftig gewรผrzt sein) Wenn der Wirsing blanchiert ist, aus dem Wasser nehmen( ca.500 ml des Wassers aufheben) und die 6-7 gross Blรคtter vorsichtig abnehmen, die dicke Mittelrippe bis zur Mitte heraus schneiden und beiseite legen. Den Rest des Wirsings in feine Streifen schneiden. Butter in einem Wok schmelzen, eine Zwiebel fein wรผrfelnd glasig dรผnsten, den geschnittenen Wirsing zugeben, mit Pfeffer, Salz, Muskatnuss und Kreuzkรผmmel wรผrzen und unter rรผhren zusammenfallen lassen anschlieรŸend mit ca. 100 ml Wirsingsud ablรถschen, Deckel auflegen und unter gelegentlichem umrรผhren weich dรผnsten.

    2.Die Gugelhupf Form mit Butter ausstreichen, mit den grossen Wirsingblรคttern die Form auslegen.Jetzt im Wechsel Hackfleisch und klein geschnittenen gedรผnsteten Wirsing hinein schichten bis die Form voll ist. Zum Schluss mit Wirsingblรคttern abdecken. Die Form verschlieรŸen, einen ausreichend grossen Topf bis zur Hรคlfte mit Wasser fรผllen und zum kochen bringen, die Form in den Topf setzen ( die Form sollte 2/3 im Wasser stehen) Temperatur herunter regeln, das Wasser sollte leicht kรถcheln. Der Gugelhupf bleibt jetzt 60 Minuten im Wasserbad. Nach der Garzeit die Form aus dem Topf heben, รถffnen und den entstandenen Sud in einen kleinen Topf abgieรŸen. Ich habe die Form wieder geschlossen um den Gugelhupf warm zu halten.

    3.Butter in einem kleinen Topf schmelzen, mit Mehl abstรคuben und mit dem abgegossenem Sud ablรถschen. Sollte der Sud nicht ausreichen mit dem aufgefangenem Wirsingsud vom Blanchieren verlรคngern.Mit Paprikamark, Pfeffer, Salz, gerรคuchertem Paprika und Zucker abschmecken. Diese Sauce gibt es zum Gugelhupf den ihr nun in Scheiben schneidet und mit Kartoffeln serviert.

    4.Guten Appetit !!!????????

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von erdbeere1706
    vom
    Profilbild von erdbeere1706

Auch lecker

Kommentare zu โ€žWirsing Gugelhupfโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich