Zutaten fรผr 6 Personen
Wirsing mittelgroร | 1 Stรผck |
Zwiebel groร | 2 Stรผck |
Eier | 3 Stรผck |
Hackfleisch gemischt | 700 gr. |
Senf | 1 EL |
Semmelbrรถsel | 2 EL |
Ketchup | 2 EL |
Paprika gerรคuchert | 1 TL |
Salz und Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Kreuzkรผmmel gemahlen / Muskatnuss | etwas |
Zutaten fรผr die Sauce | |
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Wirsingsud | 500 ml |
Butter | 40 gr. |
Mehl | 30 gr. |
Paprikamark | 2 EL |
Salz | etwas |
Zucker | 1 Prise |
Pfeffer aus der Mรผhle weiร | etwas |
Paprika gerรคuchert | etwas |
Sahne | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 10 Min
1 Std 40 Min
1.Wirsing in einen groรen Topf mit Wasser legen, Wasser zum kochen bringen und den Wirsingkohl ca. 30 Minuten blanchieren. In der Zwischenzeit das Hackfleisch mit Pfeffer, Salz, gerรคucherten Paprika, Eier, Ketchup, Semmelbrรถseln, eine Zwiebel und Senf zubereiten.(das Hackfleisch darf krรคftig gewรผrzt sein) Wenn der Wirsing blanchiert ist, aus dem Wasser nehmen( ca.500 ml des Wassers aufheben) und die 6-7 gross Blรคtter vorsichtig abnehmen, die dicke Mittelrippe bis zur Mitte heraus schneiden und beiseite legen. Den Rest des Wirsings in feine Streifen schneiden. Butter in einem Wok schmelzen, eine Zwiebel fein wรผrfelnd glasig dรผnsten, den geschnittenen Wirsing zugeben, mit Pfeffer, Salz, Muskatnuss und Kreuzkรผmmel wรผrzen und unter rรผhren zusammenfallen lassen anschlieรend mit ca. 100 ml Wirsingsud ablรถschen, Deckel auflegen und unter gelegentlichem umrรผhren weich dรผnsten.
2.Die Gugelhupf Form mit Butter ausstreichen, mit den grossen Wirsingblรคttern die Form auslegen.Jetzt im Wechsel Hackfleisch und klein geschnittenen gedรผnsteten Wirsing hinein schichten bis die Form voll ist. Zum Schluss mit Wirsingblรคttern abdecken. Die Form verschlieรen, einen ausreichend grossen Topf bis zur Hรคlfte mit Wasser fรผllen und zum kochen bringen, die Form in den Topf setzen ( die Form sollte 2/3 im Wasser stehen) Temperatur herunter regeln, das Wasser sollte leicht kรถcheln. Der Gugelhupf bleibt jetzt 60 Minuten im Wasserbad. Nach der Garzeit die Form aus dem Topf heben, รถffnen und den entstandenen Sud in einen kleinen Topf abgieรen. Ich habe die Form wieder geschlossen um den Gugelhupf warm zu halten.
3.Butter in einem kleinen Topf schmelzen, mit Mehl abstรคuben und mit dem abgegossenem Sud ablรถschen. Sollte der Sud nicht ausreichen mit dem aufgefangenem Wirsingsud vom Blanchieren verlรคngern.Mit Paprikamark, Pfeffer, Salz, gerรคuchertem Paprika und Zucker abschmecken. Diese Sauce gibt es zum Gugelhupf den ihr nun in Scheiben schneidet und mit Kartoffeln serviert.
4.Guten Appetit !!!????????
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von erdbeere1706
vom
Kommentare zu โWirsing Gugelhupfโ