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Hackfleisch-Torte aus dem Wasserbad ...

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Fรผr die Fรผllung:
Hackfleisch gemischt250 g
Ei1
Zwiebel gewรผrfelt1 grosse
ร–l1 Teelรถffel
Semmelbrรถsel2 Esslรถffel
Salz½ Teelรถffel
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz etwas
Chiliflocken etwas
AuรŸerdem:
Wirsing1 kl. Kopf
Wasser kochend etwas
Butter zum Fetten der Form etwas
Flรถckchen aus Markenbutter30 g
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Fรผr die SoรŸe:
Butter30 g
Mehl30 g
Sud von der Hackfleisch-Torte100 ml
Fleischbrรผhe150 ml
Sahne100 ml
Pfeffer, Salz, Muskatnuss etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Den Wirsing-Strunk รผber Kreuz tief einschneiden und mit einem groรŸen Messer den Strunk in Segmenten tief herausschneiden. Den Wirsingkopf nun fรผr ein paar Minuten in kochendes Wasser legen und dabei die einzelnen Blรคtter nach und nach vom Kopf lรถsen, dann kurz in kaltes Wasser tauchen.

    2.Abtropfen lassen und die dicke Blattrippe flachschneiden. Eine Wasserbad-Form ausfetten und mit den Wirsingblรคttern dicht an dicht auslegen (auch die Rรคnder).

    3.Die Hรคlfte der Zwiebelwรผrfel im ร–l glasigbraten und wieder abkรผhlen lassen, dann mit allen angegebenen Zutaten fรผr die Fรผllung einen Hackteig bereiten und diesen in die Form drรผcken. Dann noch zwei Lagen Wirsing auf das Fleisch setzen und alles schรถn fest andrรผcken. Butterflรถckchen und Muskatnuss darรผberstreuen und die Form fest verschlieรŸen.

    4.Die Form in einen etwas grรถรŸeren Topf stellen und kochendes Wasser dazugieรŸen. Die Form sollte etwa 2/3 hoch im Wasser stehen (mindestens bis zur Hรคlfte). Etwa 50 bis 55 Minuten lang im kochenden Wasserbad garen.

    5.Die Form aus dem Wasserbad heben, den Deckel lรถsen und die gebildete Flรผssigkeit aus dem Inhalt vorsichtig abgieรŸen - sie wird fรผr die SoรŸe gebraucht. Die Form wieder verschlieรŸen und im Wasserbad warmhalten, bis die SoรŸe zubereitet ist.

    6.Dazu Butter und Mehl hell durchschwitzen und nach und nach unter stรคndigem Rรผhren erst mit dem Tortensud und dann mit der Fleischbrรผhe ablรถschen, bis die SoรŸe schรถn sรคmig ist. Bei milder Hitze mindestens 7 Minuten lang kรถcheln lassen, dann mit der Sahne verfeinern und noch einmal krรคftig mit frisch geriebenem Muskat abschmecken.

    7.Die Hackfleisch-Torte auf eine Servierplatte stรผrzen, eventuell mit Tomatenstรผckchen und Petersilie garnieren und in "Torten-Stรผckchen" mit der feinen SoรŸe zu kleinen Pellkartoffeln servieren.

    8.Anmerkung: Aus dem Rest vom Wirsing-Kopf habe ich ein Gemรผse mit scharfen Jalapenos bereitet, das gibt es schon in diesem Kochbuch bei: http://www.kochbar.de/rezept/476584/Wirsinggemuese-mit-scharfen-Jalapenos.html

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