Zutaten fรผr 2 Personen
Fรผr die Fรผllung: | |
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Hackfleisch gemischt | 250 g |
Ei | 1 |
Zwiebel gewรผrfelt | 1 grosse |
รl | 1 Teelรถffel |
Semmelbrรถsel | 2 Esslรถffel |
Salz | ½ Teelรถffel |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | etwas |
Chiliflocken | etwas |
Auรerdem: | |
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Wirsing | 1 kl. Kopf |
Wasser kochend | etwas |
Butter zum Fetten der Form | etwas |
Flรถckchen aus Markenbutter | 30 g |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Fรผr die Soรe: | |
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Butter | 30 g |
Mehl | 30 g |
Sud von der Hackfleisch-Torte | 100 ml |
Fleischbrรผhe | 150 ml |
Sahne | 100 ml |
Pfeffer, Salz, Muskatnuss | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Den Wirsing-Strunk รผber Kreuz tief einschneiden und mit einem groรen Messer den Strunk in Segmenten tief herausschneiden. Den Wirsingkopf nun fรผr ein paar Minuten in kochendes Wasser legen und dabei die einzelnen Blรคtter nach und nach vom Kopf lรถsen, dann kurz in kaltes Wasser tauchen.
2.Abtropfen lassen und die dicke Blattrippe flachschneiden. Eine Wasserbad-Form ausfetten und mit den Wirsingblรคttern dicht an dicht auslegen (auch die Rรคnder).
3.Die Hรคlfte der Zwiebelwรผrfel im รl glasigbraten und wieder abkรผhlen lassen, dann mit allen angegebenen Zutaten fรผr die Fรผllung einen Hackteig bereiten und diesen in die Form drรผcken. Dann noch zwei Lagen Wirsing auf das Fleisch setzen und alles schรถn fest andrรผcken. Butterflรถckchen und Muskatnuss darรผberstreuen und die Form fest verschlieรen.
4.Die Form in einen etwas grรถรeren Topf stellen und kochendes Wasser dazugieรen. Die Form sollte etwa 2/3 hoch im Wasser stehen (mindestens bis zur Hรคlfte). Etwa 50 bis 55 Minuten lang im kochenden Wasserbad garen.
5.Die Form aus dem Wasserbad heben, den Deckel lรถsen und die gebildete Flรผssigkeit aus dem Inhalt vorsichtig abgieรen - sie wird fรผr die Soรe gebraucht. Die Form wieder verschlieรen und im Wasserbad warmhalten, bis die Soรe zubereitet ist.
6.Dazu Butter und Mehl hell durchschwitzen und nach und nach unter stรคndigem Rรผhren erst mit dem Tortensud und dann mit der Fleischbrรผhe ablรถschen, bis die Soรe schรถn sรคmig ist. Bei milder Hitze mindestens 7 Minuten lang kรถcheln lassen, dann mit der Sahne verfeinern und noch einmal krรคftig mit frisch geriebenem Muskat abschmecken.
7.Die Hackfleisch-Torte auf eine Servierplatte stรผrzen, eventuell mit Tomatenstรผckchen und Petersilie garnieren und in "Torten-Stรผckchen" mit der feinen Soรe zu kleinen Pellkartoffeln servieren.
8.Anmerkung: Aus dem Rest vom Wirsing-Kopf habe ich ein Gemรผse mit scharfen Jalapenos bereitet, das gibt es schon in diesem Kochbuch bei: http://www.kochbar.de/rezept/476584/Wirsinggemuese-mit-scharfen-Jalapenos.html
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
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