Zutaten für 4 Personen
Wirsingkohl frisch | 650 g |
Salz | etwas |
Butter / Kräuterbutter | 2 Esslöffel |
Zwiebeln groß | 2 |
Knoblauch | 2 Zehen |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Schlagsahne | 200 ml |
Milch | 100 ml |
Lasagneplatten | 8 Stück |
Olivenöl | etwas |
Käse grob gerieben nach Wahl | 250 g |
Fleisch / Schinken o.a. | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 50 Min
- Ruhezeit:
- 10 Min
1 Std 40 Min
1.Den Wirsing putzen. 8 große Blätter ablösen, abspülen und zur Seite legen. Den restlichen Wirsing vierteln, den Strunk entfernen und den Wirsing grob klein schneiden.
2.In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und leicht salzen. In einer Schüssel Eiswasser bereit stellen.
3.Den kleingeschnittenen Wirsing im kochendem Salzwasser etwa 1 Minute blanchieren. Mit der Schaumkelle heraus nehmen und im Eiswasser abschrecken. In einem Sieb abtropfen lassen.
4.Das Salzwasser erneut aufkochen und die Wirsingblätter 5 Minuten darin garen. Aus dem Wasser nehmen, im Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Blätter evtl. mit einem Nudelholz flach Rollen.
5.Den Backofen vorheizen auf 180°C O/U Hitze vorheizen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.
6.In einer großen Pfanne Butter erhitzen. Die Zwiebelwürfel mit dem Knoblauch darin etwa 2 Minuten glasig dünsten. Den kleingeschnittenen Wirsing zugeben und weitere 2 Minuten mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
7.Mit Sahne und Milch ablöschen und aufkochen lassen. Etwa 2 Minuten köcheln lassen, dann vom Herd nehmen.
8.Eine passende Auflaufform mit der Butter einfetten. 2 Lasagneblätter nebeneinander in die Form legen und mit Olivenöl beträufeln. Nun 2 Wirsingblätter nebeneinander darauflegen, etwas geriebenen Käse und kleingeschnittenes Fleisch oder Schinken darauf verteilen. Einen Teil Rahmwirsing darüber verteilen und mit Käse bestreuen. Das ganze in 4 Lagen in dieser Reihenfolge Schichten. Alles etwas andrücken und mit dem restlichen Käse bestreuen.
9.Die Lasagne im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 50 bis 60 Minuten backen. Vor dem Servieren die Lasagne ein paar Minuten ruhen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewe_bs
vom
Kommentare zu „Lasagne mit Wirsing“