Zutaten fรผr 4 Personen
die BIG Frikadelle | |
---|---|
Gehacktes halb und halb (Schwein und Rind) selbst gewolft | 1000 Gramm |
Zwiebel (Metzgerzwiebel gross) | 1 Stรผck |
Pankomehl (statt Brot zum Binden) | 200 Gramm |
Eier (Grรถsse L) | 3 Stรผck |
Chili Senf | 1 Esslรถffel |
Paprikamarmelade (aus meinem KB) | 2 Esslรถffel |
Chili Essig (fรผr eine schรถne Kruste) | 1 Esslรถffel |
Pfeffer und Salz frisch gemahlen | nach Gusto |
das Gemรผse (One Pot) | |
---|---|
Junger Wirsing | 1 Kopf |
Kartoffeln (mehlig kochend) | 500 Gramm |
Gemรผsebrรผhe | 100 ml |
Butter | 100 Gramm |
Sahne 30% Fett | 100 ml |
Wรผrzmischung | |
---|---|
Liebstรถckel frisch(werden ausgekocht) | 3 Zweige |
Pfeffer und Salz; Muskat; | nach Gusto |
Alternative zum ONE POT | |
---|---|
Zwiebel | nach Gusto |
Speck | nach Gusto |
Griebenschmalz | 2 Esslรถffel |
zum Anbraten | |
---|---|
Oel oder Butter | nach Gusto |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 15 Min
25 Min
der One Pot Wirsing
1.Den Wirsingkopf vierteln, klein schneiden und dann abbrausen. Dann in einem Topf in dem der Boden mit etwas Wasser bedeckt ist hineingeben. Kartoffeln schรคlen und in Stรผcke schneiden (damit sie schneller Garen. Nun den Herd auf hรถchste Stufe einschalten und den Wirsing mit den Kartoffeln solange rรผhren bis das Wasser verschwunden ist. Nun geben sie alle restlichen Zutaten hinein und lassen den One Pot 10 Minuten leicht kochen. Zwischendurch mal umrรผhren.
die Frikadellen
2.Das gut gekรผhlte Gehackte mit den restlichen Zutaten hรคndig gut vermischen. Eine Platte oder Pfanne mit etwas Oel und Butter ausstreichen. Aus dem Gehackten nun Frikadellen formen. Entweder BIG = ergeben 12 Stรผck oder klein/Mini ergeben 26 Stรผck. Beide Varianten sind gut- jedoch finde ich persรถnlich eine BIG Frikadelle hier ansprechender.
3.Die geformten Frikadelle gleich auf die Platte oder in die Pfanne geben und auf dreiviertel Hรถhe der Herdeinstellung von jeder Seite ca. 5 Minuten ausbraten. Dann die Hitze runterstellen und nochmals 5 Minuten gar ziehen lassen.
4.In der Zeit, in der die Frikadellen gebraten werden, machen sie den One Pot Tellerfertig. Schauen sie als erstes dass keine Flรผssig mehr vorhanden ist. Gegebenenfalls abschรผtten. Dann nachdem sie alles mit einem Stampfer durchgestampft haben nochmals abschmecken. Ein Stรผckchen Butter zum Abschluss hilft immer den letzten Schliff zu geben. Die Frikadellen sind nun sicher auch essfertif. Also Teller anrichten und geniessen !!!
TIPP
5.Wenn sie den One POT herzhaft geniessen mรถchten, dann einfach mit Zwiebel; Speck und Schmalz ein wenig aufpimpen.
Guten Appetit und kulinarische Grรผsse eure Biggi โฅ
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von cockingcool
vom
Kommentare zu โBIG Frikadelle begleitet von jungem Wirsingโ