Zutaten für 4 Personen
die BIG Frikadelle | |
---|---|
Gehacktes halb und halb (Schwein und Rind) selbst gewolft | 1000 Gramm |
Zwiebel (Metzgerzwiebel gross) | 1 Stück |
Pankomehl (statt Brot zum Binden) | 200 Gramm |
Eier (Grösse L) | 3 Stück |
Chili Senf | 1 Esslöffel |
Paprikamarmelade (aus meinem KB) | 2 Esslöffel |
Chili Essig (für eine schöne Kruste) | 1 Esslöffel |
Pfeffer und Salz frisch gemahlen | nach Gusto |
das Gemüse (One Pot) | |
---|---|
Junger Wirsing | 1 Kopf |
Kartoffeln (mehlig kochend) | 500 Gramm |
Gemüsebrühe | 100 ml |
Butter | 100 Gramm |
Sahne 30% Fett | 100 ml |
Würzmischung | |
---|---|
Liebstöckel frisch(werden ausgekocht) | 3 Zweige |
Pfeffer und Salz; Muskat; | nach Gusto |
Alternative zum ONE POT | |
---|---|
Zwiebel | nach Gusto |
Speck | nach Gusto |
Griebenschmalz | 2 Esslöffel |
zum Anbraten | |
---|---|
Oel oder Butter | nach Gusto |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 15 Min
25 Min
der One Pot Wirsing
1.Den Wirsingkopf vierteln, klein schneiden und dann abbrausen. Dann in einem Topf in dem der Boden mit etwas Wasser bedeckt ist hineingeben. Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden (damit sie schneller Garen. Nun den Herd auf höchste Stufe einschalten und den Wirsing mit den Kartoffeln solange rühren bis das Wasser verschwunden ist. Nun geben sie alle restlichen Zutaten hinein und lassen den One Pot 10 Minuten leicht kochen. Zwischendurch mal umrühren.
die Frikadellen
2.Das gut gekühlte Gehackte mit den restlichen Zutaten händig gut vermischen. Eine Platte oder Pfanne mit etwas Oel und Butter ausstreichen. Aus dem Gehackten nun Frikadellen formen. Entweder BIG = ergeben 12 Stück oder klein/Mini ergeben 26 Stück. Beide Varianten sind gut- jedoch finde ich persönlich eine BIG Frikadelle hier ansprechender.
3.Die geformten Frikadelle gleich auf die Platte oder in die Pfanne geben und auf dreiviertel Höhe der Herdeinstellung von jeder Seite ca. 5 Minuten ausbraten. Dann die Hitze runterstellen und nochmals 5 Minuten gar ziehen lassen.
4.In der Zeit, in der die Frikadellen gebraten werden, machen sie den One Pot Tellerfertig. Schauen sie als erstes dass keine Flüssig mehr vorhanden ist. Gegebenenfalls abschütten. Dann nachdem sie alles mit einem Stampfer durchgestampft haben nochmals abschmecken. Ein Stückchen Butter zum Abschluss hilft immer den letzten Schliff zu geben. Die Frikadellen sind nun sicher auch essfertif. Also Teller anrichten und geniessen !!!
TIPP
5.Wenn sie den One POT herzhaft geniessen möchten, dann einfach mit Zwiebel; Speck und Schmalz ein wenig aufpimpen.
Guten Appetit und kulinarische Grüsse eure Biggi ♥
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von cockingcool
vom
Kommentare zu „BIG Frikadelle begleitet von jungem Wirsing“