Zutaten fรผr 4 Personen
die Frikadellen | |
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gemischtes Gehacktes (frisch gewolftes ) | 1000 Gramm |
Metzgerzwiebeln | 2 Stรผck |
Pfeffer und Salz frisch gemahlen | 2 Esslรถffel |
Paprikapulver (gerรคuchert) | 1 Esslรถffel |
Senf mittelscharf | 2 Esslรถffel |
Ketchup | 2 Esslรถffel |
Eier | 2 Stรผck |
Paniermehl | 5 Esslรถffel |
alternativ eingeweichtes Brรถtchen | 1 Stรผck |
Worchestersauce (wer es mag) | 1 Teelรถffel |
der Gurkensalat | |
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Schlangengurke | 2 Stรผck |
Zwiebel | 2 Stรผck |
Pfeffer und Salz | nach Gusto |
Sonnenblumenรถl | nach Gusto |
Balsamico weiss | nach Gusto |
Zitrone frisch | 1 Stรผck |
Joghurt 10% Fett | 1 Becher |
Senf mild | 1 Esslรถffel (gestrichen) |
Zucker oder Honig | nach Gusto |
Schnittlauch frisch (saisonal) | nach Gusto |
Sรคttigungs Beilage | |
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Salzkartoffel (frisch geschรคlt und gekocht) | 500 Gramm |
zusรคtzlich werden benรถtigt | |
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Oel; Butter oder Pflanzenfett zum Braten der Frikadellen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 20 Min
30 Min
die Frikadellen
1.Sie beginnen damit wenn sie รผber einen eigenen Fleischwolf verfรผgen als erstes das Fleisch zu wolfen. Wer diesen nicht besitzt, der kauft das Hackfleisch beim Metzger seines Vertrauens. Ich empfehle fรผr Frikadellen auf eine ausgewogene Mischung von Rind und Schwein, damit die Frikadellen saftig und locker werden.
2.Dann geben sie als erstes die geschรคlten und in Wรผrfel geschnittenen Zwiebel in eine grosse Schรผssel zu geben. Nun kommen die Gewรผrze und die Eier hinzu. Mischen sie nun einmal krรคftig mit beiden Hรคnden und leichtem Druck als gut durch. Jetzt kommt entweder Paniermehl oder das eingeweichte Brรถtchen hinzu. Hierauf den Senf und den Ketchup geben und wiederum mit den Hรคnden und leichtem Druck gut durchmengen.
3.Lassen sie die Masse nun etwas stehen. Es bietet sich an in dieser Zeit die Kartoffeln zu schรคlen und mit Salzwasser zu garen. Auch der Salat kann jetzt vorbereitet werden.
der Gurkensalat
4.Die Schlangengurken unter fliessendem Wasser abspรผlen und abtrocknen. Ich verwende die Schale nur dann wenn sie makellos ist- ansonsten werden die Gurken mit dem Sparschรคler vorher geschรคlt. In eine grosse Schรผssel nun auf einem Hobel in dรผnne Scheiben hobeln. Dann werden die in Wรผrfel geschnittenen Zwiebel und der Zitronensaft hinzu gegeben. Gewรผrze beifรผgen. Gut vermengen und kalt stellen zum durchziehen.
5.Nun formen sie aus dem durchgezogenen Hackfleisch kleine oder grosse (ganz nach Gusto) Frikadellen. In einer ausreichend grossen Pfanne wird das Fett nach Wahl (ich mische Butter und Oel) hoch erhitz und die Frikadellen rundum angebraten. Hitze etwas reduzieren und 10 Minuten braten lassen. Wenden sie die Frikadellen nicht zu oft, damit eine schรถne und knusprige Kruste entstehen kann.
6.Ist alles gut durchgegart werden die Teller angerichtet oder alles in Schรผsseln serviert.
Guten Appetit und kulinarische Grรผsse eure Biggi โฅ
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vom
Kommentare zu โFrikadellen - Salzkartoffeln und Gurkensalat sind ein Lieblingsgerichtโ