Zutaten für 4 Personen
die Frikadellen | |
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gemischtes Gehacktes (frisch gewolftes ) | 1000 Gramm |
Metzgerzwiebeln | 2 Stück |
Pfeffer und Salz frisch gemahlen | 2 Esslöffel |
Paprikapulver (geräuchert) | 1 Esslöffel |
Senf mittelscharf | 2 Esslöffel |
Ketchup | 2 Esslöffel |
Eier | 2 Stück |
Paniermehl | 5 Esslöffel |
alternativ eingeweichtes Brötchen | 1 Stück |
Worchestersauce (wer es mag) | 1 Teelöffel |
der Gurkensalat | |
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Schlangengurke | 2 Stück |
Zwiebel | 2 Stück |
Pfeffer und Salz | nach Gusto |
Sonnenblumenöl | nach Gusto |
Balsamico weiss | nach Gusto |
Zitrone frisch | 1 Stück |
Joghurt 10% Fett | 1 Becher |
Senf mild | 1 Esslöffel (gestrichen) |
Zucker oder Honig | nach Gusto |
Schnittlauch frisch (saisonal) | nach Gusto |
Sättigungs Beilage | |
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Salzkartoffel (frisch geschält und gekocht) | 500 Gramm |
zusätzlich werden benötigt | |
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Oel; Butter oder Pflanzenfett zum Braten der Frikadellen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 20 Min
30 Min
die Frikadellen
1.Sie beginnen damit wenn sie über einen eigenen Fleischwolf verfügen als erstes das Fleisch zu wolfen. Wer diesen nicht besitzt, der kauft das Hackfleisch beim Metzger seines Vertrauens. Ich empfehle für Frikadellen auf eine ausgewogene Mischung von Rind und Schwein, damit die Frikadellen saftig und locker werden.
2.Dann geben sie als erstes die geschälten und in Würfel geschnittenen Zwiebel in eine grosse Schüssel zu geben. Nun kommen die Gewürze und die Eier hinzu. Mischen sie nun einmal kräftig mit beiden Händen und leichtem Druck als gut durch. Jetzt kommt entweder Paniermehl oder das eingeweichte Brötchen hinzu. Hierauf den Senf und den Ketchup geben und wiederum mit den Händen und leichtem Druck gut durchmengen.
3.Lassen sie die Masse nun etwas stehen. Es bietet sich an in dieser Zeit die Kartoffeln zu schälen und mit Salzwasser zu garen. Auch der Salat kann jetzt vorbereitet werden.
der Gurkensalat
4.Die Schlangengurken unter fliessendem Wasser abspülen und abtrocknen. Ich verwende die Schale nur dann wenn sie makellos ist- ansonsten werden die Gurken mit dem Sparschäler vorher geschält. In eine grosse Schüssel nun auf einem Hobel in dünne Scheiben hobeln. Dann werden die in Würfel geschnittenen Zwiebel und der Zitronensaft hinzu gegeben. Gewürze beifügen. Gut vermengen und kalt stellen zum durchziehen.
5.Nun formen sie aus dem durchgezogenen Hackfleisch kleine oder grosse (ganz nach Gusto) Frikadellen. In einer ausreichend grossen Pfanne wird das Fett nach Wahl (ich mische Butter und Oel) hoch erhitz und die Frikadellen rundum angebraten. Hitze etwas reduzieren und 10 Minuten braten lassen. Wenden sie die Frikadellen nicht zu oft, damit eine schöne und knusprige Kruste entstehen kann.
6.Ist alles gut durchgegart werden die Teller angerichtet oder alles in Schüsseln serviert.
Guten Appetit und kulinarische Grüsse eure Biggi ♥
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vom
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