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Topfen - Erdbeer - Schnitten

3 Std 45 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 10 Personen
für das Biskuit
Maizena50 Gramm
Mehl100 Gramm
Backpulver1 Messerspitze
Eier4
Puderzucker120 Gramm
Vanillezucker1 Esslöffel
Salz1 Prise
für die Topfen-Erdbeer-Füllung
Gelatineblatt5 Blätter
Zitronensaft für d.Gelatine1 Esslöffel
Topfen / Quark250 Gramm
Sauerrahm80 Gramm
Puderzucker100 Gramm
Zitronenabrieb1 Esslöffel
Sahne300 ml
TK Walderbeeren300 Gramm
Erdbeermarmelade zum bestreichen9 Esslöffel
Erdbeeren frisch für d. Topping3 große
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
15 Min
Ruhezeit:
3 Std
Gesamtzeit:
3 Std 45 Min
  • Biskuit backen

    1.Backrohr auf 220 grad vorheizen - beim einschieben des Biskuits die Temperatur auf 180 Grad reduzieren - Mehl, Maizena, Backpulver und Salz vermischen - Eier trennen - Eiweiß mit 4 Esslöffel Wasser steif schlagen - in einer zweiten Rührschüssel die Eigelb mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren - mit einem Schneebesen nun abwechselnd die Mehlmischung und den Schnee nach und nach unter die Dottermasse heben - den Teig gleichmäßig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und 12 – 15 min. bei 180 O/U grad backen

  • Die Topfenfüllung

    2.Blattgelatine in Wasser quellen lassen - während dessen Topfen, Sauerrahm und Zucker schaumig rühren - von einer ganzen Biozitrone den Abrieb nehmen und zugeben - Sojasahne (od. normale Sahne) steif schlagen - die inzwischen fertig gequollene Gelatine ausdrücken, restliches Wasser aus dem Topf wegschütten und die Gelatine nun am Herd mit etwas Zitronensaft sanft erwärmen bis sie flüssig ist - um Klümpchen zu vermeiden, wird zuerst ein Esslöffel der Topfenmasse mit der flüssigen Gelatine vermengt, danach die Gelatinemasse zügig unter die Topfenmasse rühren - zuletzt die Sahne zugeben und die Walderdbeeren (oder normale Erdbeeren) gleichmäßig unterheben

  • Kuchenaufbau

    3.das fertig gebackene Biskuit stürzen, Backpapier abziehen - Biskuit in 3 gleiche (für die Form passende) Teile schneiden - die Form GROSSZÜGIG mit Frischhaltefolie auskleiden (so kann man den fertigen Kuchen am Ende gut herausheben! ) - den ersten Biskuitboden einlegen, mit Erdbeermarmelade bestreichen - die Hälfte der Topfenmasse aufbringen - zweiten Biskuitboden drüberlegen, wieder mit Erdbeermarmelade bestreichen - restliche Topfenfüllung drauf verteilen - dritten Biskuitboden drüberlegen - Frischhaltefolie schließen - mind. 3 Std. (od. über Nacht) kaltstellen

  • Fertigstellung

    4.das Tortengelee nach Vorschrift zubereiten, danach 10 min auskühlen lassen - während dessen den obersten Biskuitboden mit Erdbeermarmelade bestreichen - frische Erdbeeren in Scheibchen schneiden und obendrauf platzieren - das etwas überkühlte Tortengelee nun gleichmäßig über den Kuchen gießen - ca. 30 min kaltstellen - danach kann der Kuchen mit Hilfe der Frischhaltefolie vorsichtig aus der Form gehoben werden - wenn nötig, vor dem servieren die Ränder des Kuchens sauber mit einem Elektromesser gerade schneiden

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