Zutaten fรผr 10 Personen
fรผr das Biskuit | |
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Maizena | 50 Gramm |
Mehl | 100 Gramm |
Backpulver | 1 Messerspitze |
Eier | 4 |
Puderzucker | 120 Gramm |
Vanillezucker | 1 Esslรถffel |
Salz | 1 Prise |
fรผr die Topfen-Erdbeer-Fรผllung | |
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Gelatineblatt | 5 Blรคtter |
Zitronensaft fรผr d.Gelatine | 1 Esslรถffel |
Topfen / Quark | 250 Gramm |
Sauerrahm | 80 Gramm |
Puderzucker | 100 Gramm |
Zitronenabrieb | 1 Esslรถffel |
Sahne | 300 ml |
TK Walderbeeren | 300 Gramm |
Erdbeermarmelade zum bestreichen | 9 Esslรถffel |
Erdbeeren frisch fรผr d. Topping | 3 groรe |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 15 Min
- Ruhezeit:
- 3 Std
3 Std 45 Min
Biskuit backen
1.Backrohr auf 220 grad vorheizen - beim einschieben des Biskuits die Temperatur auf 180 Grad reduzieren - Mehl, Maizena, Backpulver und Salz vermischen - Eier trennen - Eiweiร mit 4 Esslรถffel Wasser steif schlagen - in einer zweiten Rรผhrschรผssel die Eigelb mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rรผhren - mit einem Schneebesen nun abwechselnd die Mehlmischung und den Schnee nach und nach unter die Dottermasse heben - den Teig gleichmรครig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und 12 โ 15 min. bei 180 O/U grad backen
Die Topfenfรผllung
2.Blattgelatine in Wasser quellen lassen - wรคhrend dessen Topfen, Sauerrahm und Zucker schaumig rรผhren - von einer ganzen Biozitrone den Abrieb nehmen und zugeben - Sojasahne (od. normale Sahne) steif schlagen - die inzwischen fertig gequollene Gelatine ausdrรผcken, restliches Wasser aus dem Topf wegschรผtten und die Gelatine nun am Herd mit etwas Zitronensaft sanft erwรคrmen bis sie flรผssig ist - um Klรผmpchen zu vermeiden, wird zuerst ein Esslรถffel der Topfenmasse mit der flรผssigen Gelatine vermengt, danach die Gelatinemasse zรผgig unter die Topfenmasse rรผhren - zuletzt die Sahne zugeben und die Walderdbeeren (oder normale Erdbeeren) gleichmรครig unterheben
Kuchenaufbau
3.das fertig gebackene Biskuit stรผrzen, Backpapier abziehen - Biskuit in 3 gleiche (fรผr die Form passende) Teile schneiden - die Form GROSSZรGIG mit Frischhaltefolie auskleiden (so kann man den fertigen Kuchen am Ende gut herausheben! ) - den ersten Biskuitboden einlegen, mit Erdbeermarmelade bestreichen - die Hรคlfte der Topfenmasse aufbringen - zweiten Biskuitboden drรผberlegen, wieder mit Erdbeermarmelade bestreichen - restliche Topfenfรผllung drauf verteilen - dritten Biskuitboden drรผberlegen - Frischhaltefolie schlieรen - mind. 3 Std. (od. รผber Nacht) kaltstellen
Fertigstellung
4.das Tortengelee nach Vorschrift zubereiten, danach 10 min auskรผhlen lassen - wรคhrend dessen den obersten Biskuitboden mit Erdbeermarmelade bestreichen - frische Erdbeeren in Scheibchen schneiden und obendrauf platzieren - das etwas รผberkรผhlte Tortengelee nun gleichmรครig รผber den Kuchen gieรen - ca. 30 min kaltstellen - danach kann der Kuchen mit Hilfe der Frischhaltefolie vorsichtig aus der Form gehoben werden - wenn nรถtig, vor dem servieren die Rรคnder des Kuchens sauber mit einem Elektromesser gerade schneiden
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu โTopfen - Erdbeer - Schnittenโ