Zutaten für 10 Personen
für das Biskuit | |
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Maizena | 50 Gramm |
Mehl | 100 Gramm |
Backpulver | 1 Messerspitze |
Eier | 4 |
Puderzucker | 120 Gramm |
Vanillezucker | 1 Esslöffel |
Salz | 1 Prise |
für die Topfen-Erdbeer-Füllung | |
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Gelatineblatt | 5 Blätter |
Zitronensaft für d.Gelatine | 1 Esslöffel |
Topfen / Quark | 250 Gramm |
Sauerrahm | 80 Gramm |
Puderzucker | 100 Gramm |
Zitronenabrieb | 1 Esslöffel |
Sahne | 300 ml |
TK Walderbeeren | 300 Gramm |
Erdbeermarmelade zum bestreichen | 9 Esslöffel |
Erdbeeren frisch für d. Topping | 3 große |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 15 Min
- Ruhezeit:
- 3 Std
3 Std 45 Min
Biskuit backen
1.Backrohr auf 220 grad vorheizen - beim einschieben des Biskuits die Temperatur auf 180 Grad reduzieren - Mehl, Maizena, Backpulver und Salz vermischen - Eier trennen - Eiweiß mit 4 Esslöffel Wasser steif schlagen - in einer zweiten Rührschüssel die Eigelb mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren - mit einem Schneebesen nun abwechselnd die Mehlmischung und den Schnee nach und nach unter die Dottermasse heben - den Teig gleichmäßig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und 12 – 15 min. bei 180 O/U grad backen
Die Topfenfüllung
2.Blattgelatine in Wasser quellen lassen - während dessen Topfen, Sauerrahm und Zucker schaumig rühren - von einer ganzen Biozitrone den Abrieb nehmen und zugeben - Sojasahne (od. normale Sahne) steif schlagen - die inzwischen fertig gequollene Gelatine ausdrücken, restliches Wasser aus dem Topf wegschütten und die Gelatine nun am Herd mit etwas Zitronensaft sanft erwärmen bis sie flüssig ist - um Klümpchen zu vermeiden, wird zuerst ein Esslöffel der Topfenmasse mit der flüssigen Gelatine vermengt, danach die Gelatinemasse zügig unter die Topfenmasse rühren - zuletzt die Sahne zugeben und die Walderdbeeren (oder normale Erdbeeren) gleichmäßig unterheben
Kuchenaufbau
3.das fertig gebackene Biskuit stürzen, Backpapier abziehen - Biskuit in 3 gleiche (für die Form passende) Teile schneiden - die Form GROSSZÜGIG mit Frischhaltefolie auskleiden (so kann man den fertigen Kuchen am Ende gut herausheben! ) - den ersten Biskuitboden einlegen, mit Erdbeermarmelade bestreichen - die Hälfte der Topfenmasse aufbringen - zweiten Biskuitboden drüberlegen, wieder mit Erdbeermarmelade bestreichen - restliche Topfenfüllung drauf verteilen - dritten Biskuitboden drüberlegen - Frischhaltefolie schließen - mind. 3 Std. (od. über Nacht) kaltstellen
Fertigstellung
4.das Tortengelee nach Vorschrift zubereiten, danach 10 min auskühlen lassen - während dessen den obersten Biskuitboden mit Erdbeermarmelade bestreichen - frische Erdbeeren in Scheibchen schneiden und obendrauf platzieren - das etwas überkühlte Tortengelee nun gleichmäßig über den Kuchen gießen - ca. 30 min kaltstellen - danach kann der Kuchen mit Hilfe der Frischhaltefolie vorsichtig aus der Form gehoben werden - wenn nötig, vor dem servieren die Ränder des Kuchens sauber mit einem Elektromesser gerade schneiden
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vom
Kommentare zu „Topfen - Erdbeer - Schnitten“