Zutaten für 6 Personen
1 Rotkohl geputzt | kg |
Rotweinessig | 100 ml |
Salz | 2 TL |
1 Apfel | g |
1 Zwiebel | g |
Zucker | 2 EL |
Butter | 1 EL |
klare Brühe mit Rindfleisch ( 1 TL Instantbrühe ) | 200 ml |
Rotwein | 200 ml |
Preiselbeeren | 3 EL |
süße Chilisauce | 3 EL |
Nelken | 2 Stück |
1 Lorbeerblatt | etwas |
Zimtpulver | ½ TL |
grobes Meersalz aus der Mühle | 3 kräftige Prisen |
bunter Pfeffer aus der Mühle | 3 kräftige Prisen |
Maisstärke | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
1 Std
1.Rotkohl die äußeren Blätter entfernen, vierteln, den Stielansatz keilförmig heraus-schneiden und alles in feine Streifen schneiden. Die Rotkohlstreifen mit Salz ( 2 TL ) und Rotweinessig ( 100 ml ) würzen. Mit den Händen kräftig verkneten, mit einem Deckel beschweren und ca. 2 Stunden ruhen lassen. Den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und alles ganz fein würfeln. Zwie-bel schälen und würfeln In einem großen Topf Butter ( 1 EL ) erhitzen und die Zwiebelwürfel mit den Apfel-würfeln und Zucker ( 2 EL ) anbraten. Das geschnittene Blaukraut mit der Flüssig-keit zugeben und mit anbraten. Mit Rotwein ( 250 ml ) und klarer Rinderbrühe ( 250 ml / 1 TL Instantbrühe ) ablöschen/angießen. Preiselbeeren ( 3 EL ), süße Chilisau-ce ( 3 EL ), Nelken ( 2 Stück ), Lorbeerblatt ( 1 ), Zimt gemahlen ( ½ TL ), grobes Meersalz aus der Mühle ( 3 kräftige Prisen ) und bunter Pfeffer aus der Mühle ( 3 kräftige Prisen ) zugeben. Alles mit Deckel ca. 30 Minuten köcheln/kochen lassen. Zum Schluss die Maisstärke ( 1 EL ) in etwas kalten Wasser auflösen und zuge-ben/untermischen. Dadurch wird das Blaukraut schön glänzend.
Tipp:
2.Der Rotkohl eignet sich auch sehr gut zum Einfrieren. Hier den Rotkohl mit Roulade mit herzhafter Gemüsesauce und Rosmarin Drillin-gen serviert-
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von MausVoh
vom
Kommentare zu „Rotkohl-Blaukraut-Rotkraut“