Zutaten fรผr 6 Personen
Margarine, (siehe Anmerkung) | 250 g |
Zucker, weiรer, feiner | 180 g |
Eier, Grรถรe M | 5 |
Weizenmehl, Typ 405 | 250 |
Weizenmehl, Typ 405 | 3 EL |
Mangosaft, (s. Anmerkung) | 150 g |
Vanille-Extrakt | 1 EL |
Salz | 1 Prise |
Fรผr das Apfelbad: | |
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Zitronensรคure, kristallin | 1 EL (gestrichen) |
Zucker, weiรer, feiner | 3 EL |
Zimtpulver | 2 TL (gestrichen) |
Wasser | 100 g |
Fรผr den Belag: | |
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รpfel, (Boskoop oder Red Fuji) | 4 gross |
Orangeat, (in kleinen Wรผrfeln) | 60 g |
Rosinen | 80 g |
Saure Sahne | 160 g |
Mangosaft | 4 EL |
Zucker fein, weiร | 3 EL |
Tapiokamehl | 3 EL |
Kokosraspeln, frisch oder TK | 60 g |
Weiรbrot, trocken, grob gerieben | 50 g |
Auรerdem: | |
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Margarine, zum Einfetten der Backform | etwas |
Rum, braun, zum Einweichen | 100 ml |
Zum Garnieren: | |
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Blรผten und Blรคtter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 35 Min
- Ruhezeit:
- 12 Std
13 Std 20 Min
1.Das Rezept ist fรผr ein 30 x 25 cm Backblech. Fรผr die Herstellung des Rรผhrteigs ist eine Hand- oder Standkรผchenmaschine erforderlich.
2.Die Rosinen fรผr 4 Stunden mit Rum einweichen. Das Backblech anfeuchten und mit Backpapier auskleiden. Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben. Die Margarine im Wasserbad verflรผssigen, dabei 45 Grad nicht รผberschreiten. Den Zucker abwiegen. Die Eier aufschlagen, Eiweiร und Eigelb trennen. Darauf achten, dass kein Eidotter im Eiweiร landet, da sonst der Eischnee nicht gelingt. Das abgewogene Weizenmehl mit dem Backpulver gut mischen und bereit halten.
3.Die Zitronensรคure mit dem Zucker, dem Zimt und dem Wasser mischen. Um das Braunwerden der รpfel zu verhindern sind alle behandelten Apfelviertel sofort darin zu baden. Nach 5 Minuten abseihen und in eine andere Schale geben. Die รpfel waschen, schรคlen, vierteln, den Stielansatz, das Kernhaus und den Blรผtenrest entfernen. Sofort jedes fertige Viertel im Apfelbad baden.
4.Die Eigelbe, den Orangensaft, den Vanilleextrakt und den Zucker in eine Rรผhrschรผssel geben und mit einem Schlagbesen schaumig verrรผhren. Die geschmolzene Margarine bei laufendem Rรผhren in dรผnnem Strahl einflieรen lassen.
5.Das Mehl mit dem Backpulver gut mischen und EL-weise der Zuckermasse zufรผgen. Je nach Quellfรคhigkeit des Mehls EL-weise Orangensaft zufรผgen, sollte der Teig zu fest werden.
6.Die รpfelviertel von der Hand oder mit einer Kรผchenmaschine (MUM etc.) in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben so behandeln, wie die รpfelviertel zuvor. Abseihen der Apfelscheiben. Den Rum behalten, das Apfelbad entsorgen. Die Saure Sahne mit dem Mangosaft, dem Zucker und dem Tapiokamehl mischen. Zusammen mit den Orangeatwรผrfeln und den Rosinen unter die Apfelscheiben mischen. Zum Schluร die Kokosnuss- und Weiรbrotraspeln untermischen.
7.Den Schlagbesen grรผndlich reinigen und eine stรคhlerne, absolut fettfreie Rรผhrschรผssel verwenden. Dem Eiweiร eine Prise Salz zufรผgen und mit hรถchster Schlagstufe zum schnittfestem Eischnee schlagen. Den Eischnee von Hand mit einem groรen Lรถffel unter die Teigmasse heben und mit vertikaler Rรผhrrichtung homogen mischen.
8.Den Backofen auf 180 Grad Unterhitze vorheizen.
9.Ca. 3/4 vom fertigen Rรผhrteig ins Backblech gieรen. Den Belag darรผber verteilen und mit dem restliche Rรผhrteig die รpfel versenken. In 40 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
10.Herausnehmen, abkรผhlen lassen und im Kรผhlschrank รผber Nacht abgedeckt reifen lassen. Nach Belieben in Stรผcke schneiden, garnieren und kรผhl bis zimmerwarm servieren.
Anmerkung
11.Butter verliert seinen Geschmack beim Backen ( รผber 160 Grad) und kann ohne Geschmacksverlust durch Margarine ersetzt werden. Margarine enthรคlt meist etwas Salz und es entfรคllt die Salzzugabe zum Teig.
12.Sollte kein Mangosaft zur Verfรผgung sein, so ist pulpiger Orangensaft (mit Fruchtfleisch) ein guter Ersatz. Eventuell muss etwas nachgezuckert werden, da Mangosaft deutlich sรผรer ist.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Antareja
vom
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