Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln mehlig kochend | 750 gr. |
Salz | etwas |
Brötchen vom Vortag | 1 |
Zwiebeln | 3 |
Hackfleisch gemischt | 500 gr. |
Ei | 1 Gr. M |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Paprikapulver edelsüß | etwas |
Thymianblättchen | etwas |
Mehl | 1 EL |
Birnen, 400 gr. | 2 |
Zitronensaft | etwas |
Speckscheiben | 8 |
Käsescheiben, z. B. Raclette-Käse | 8 |
Milch | 250 ml |
Muskatnuss, nach Belieben | etwas |
Butter | 4 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Kartoffeln schälen, waschen, klein würfeln und in ca. 20 Minuten in Salzwasser garen.
2.Inzwischen Brötchen einweichen. 1 Zwiebel fein würfeln und mit dem ausgedrücktem Brötchen, Hack und Ei verkneten. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Tymian würzen. 8 flache Frikadellen formen. Frikadellen in heißem Butterschmalz von jeder Seite 6 - 8 Minuten braten.
3.Übrige Zwiebel in Ringe schneiden, mit Mehl bestäuben. Birnen schälen, halbieren, entkernen, in Spalten teilen. Mit Zitronensaft beträufeln und in heißem Schmalz 1 Minute dünsten. Beiseite legen. Pfanne säubern, Speck darin knusprig braten, auf Küchenpapier abtropfen. Im Speckfett Zwiebelringe rösten, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
4.Backofen auf 200° vorheizen. Frikadellen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Birnenspalten darauf verteilen, mit Käse belegen und etwa 10 Minuten überbacken.
5.Inzwischen Kartoffeln abgießen, Kochwasser auffangen. Kartoffeln mit Milch zerstampfen. So viel Kochwasser unterrühren, bis das Püree cremig ist. Mit Salz und Muskat abschmecken.
6.Frikadellen mit Röstzwiebeln und Speck bestreuen und mit Püree servieren. Nach Belieben mit Thymian garnieren. Butter zerlassen und dazureichen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Florinda
vom
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