Zutaten für 2 Personen
Hackfleisch gemischt | 750 Gramm |
Dörrfleisch | 250 Gramm |
Kartoffeln vorwiegend festkochend | 1 kg |
Zwiebeln | 2 Stück |
Knoblauchzehen | 2 Stück |
Ei | 1 Stück |
Brötchen vom Vortag | 1 Stück |
Butterschmalz | 2 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Lauchgemüse auf die fränkische Art | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
Vorbereitende Arbeiten:
1.Brötchen in kaltem Wasser einweichen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
2.Kartoffeln schälen halbieren und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben
3.Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen. Zwiebeln fein würfeln.
4.Lauch putzen, in feine Ringe schneiden, gründlich waschen und gut trocken schleudern.
5.Das Dörrfleisch fein haschieren.
Verarbeitung der Zutaten:
6.Kartoffeln mit reichlich Salzwasser bedeckt in etwa 30 Minuten garen und abgiessen.
7.Das abgetropfte Brötchen leicht ausdrücken.
8.Knoblauchzehen mit dem Messerrücken fein pürieren.
9.In einer Schüssel das Hackfleisch, das Brötchen, die Zwiebeln, den Knoblauch, das fein haschierte Dörrfleisch und das Ei geben. Alles zusammen gut zu einem geschmeidigen Teig kneten. Diesen mit Salz und Pfeffer nach persönlichen Geschmack würzen.
10.Aus der Teigmasse etwa 10 Frikadellen formen.
11.In einer Pfanne einen Esslöffel Butterschmalz erhitzen und fünf Frikadellen von jeder Seite etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze backen. Die Frikadellen aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
12.Nun das restliche Butterschmalz in der gleichen Pfanne erhitzen und die restlichen Frikadellen backen.
13.Während die Frikadellen backen das Lauchgemüse wie in meinem KB beschrieben zubereiten.
Servieren:
14.Auf vorgewärmten Tellern einen Spiegel aus dem Lauchgemüse anlegen. Dazu vier halbe Kartoffeln und zwei Frikadellen geben.
Anmerkung:
15.Wer mag kann in den Hackfleischteig auch noch frisch gehackte Kräuter geben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Fleisch – Speckfrikadellen auf Lauchgemüse mit Salzkartoffeln“