Zutaten für 9 Personen
Tafelspitz: | |
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Tafelspitz | 1 ½ kg |
Wasser | 5 Liter |
Salz | 1 EL |
1 Zwiebel | 150 g |
Möhren | 250 g |
Knollensellerie | 150 g |
Porree | 100 g |
Schnittpetersilie | ½ Bund |
Wacholderbeeren | 1 TL |
schwarze Pfefferkörner | 1 TL |
Lorbeerblätter | 2 Stück |
Meerrettichsauce: | |
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Butter | 2 EL |
Mehl | 2 EL |
Rinderbrühe | 600 ml |
1 Kochsahne | 200 g |
1 Glas Sahne Meerrettich | 150 g |
Sultaninen | 125 g |
Zucker | 1 TL |
Rinderbrühe instant | 1 TL |
grobes Meersalz aus der Mühle | 2 kräftige Prisen |
Bundmöhren: | |
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2 Bund Möhren 37 Stück | 1500 g |
Salz | 1 TL |
Butter | 2 EL |
flüssiger Honig | 2 EL |
Grobes Meersalz aus der Mühle | etwas |
Drillinge: | |
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Drillinge ( Kleine, festkochende Kartoffeln ) | 1800 g |
Salz | 2 TL |
Kurkuma gemahlen | 2 TL |
Servieren: | |
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Preiselbeeren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 4 Std
4 Std
Tafelspitz:
1.Tafelspitz waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. In einem großen, hohen Topf Wasser ( 5 Liter ) fülle, zum Kochen bringen und das Fleisch zugeben. Salz ( 1 EL ), Wacholderbeeren ( 1 TL ), schwarze Pfefferkörner ( 1 TL ) und 2 Lorbeerblätter zugeben. Möhren mit dem Sparschäler schälen, längs halbieren und schräg in Stücke schneiden Knollensellerie putzen und in Rauten schneiden. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Das Gemüse ( 1 ungeschälte Zwiebel, Möhren, Sellerie, Porree und Petersilie ) zum Fleisch geben und alles ca. 3 Stunden mit Deckel kochen/köcheln lassen. Zum Servieren das Fleisch herausnehmen, etwas ruhen lassen und quer zur Faser in Scheiben schneiden.
Meerrettichsauce:
2.Butter ( 2 EL ) in einem Topf erhitzen, Mehl ( 2 EL ) hineinstreuen, kurz unter ständigen rühren anbraten ( Einbrenne ) und mit der Kochbrühe ( 600 ml ) ablöschen / angießen. Etwas aufkochen lassen, so dass die Sauce anfängt anzudicken. Sahnemeerrettich ( 1 Glas ) und Kochsahne ( 1 Becher ) einrühren und mit Zucker ( 1 TL ), Rinderbrühe instant ( 1 TL ) und groben Meersalz aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ) und würzen. Die Sultaninen ( 125 g ) zugeben und alles auf kleinster Flamme köcheln lassen. Dabei immer mal wieder umrühren.
Bundmöhren:
3.Die Möhren mit dem Garnierschäler schälen, in Salzwasser ( 1 TL Salz ) ca. 10 Mi-nuten kochen und herausnehmen. Butter ( 2 EL ) in einer Pfanne erhitzen, die Bundmöhren darin schwenken/braten, mit Honig beträufeln und mit groben Meersalz aus der Mühle würzen.
Drillinge:
4.Drillinge schälen, in Salzwasser ( 1 TL Salz ) mit Kurkuma ( ½ TL ) ca. 20 Minuten kochen und abgießen.
Servieren:
5.Tafelspitz mit Meerrettichsauce, Bundmöhren, Drillingen und einem Klacks Prei-selbeeren servieren.
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vom
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