Zutaten für 8 Personen
Kartoffeln mehlig (festkochend geht auch) | 2 ½ kg |
Suppengemüse | 1 kg |
Räucherspeck durchwachsen | 250 gr. |
Gemüsezwiebel (groß) | 1 |
Gemüsebrühe | 500 ml |
Wiener Würstchen od. kleine Kohlwürstchen von Salzbrenner | 8 |
Pimentkörner | 3 |
Lorbeerblatt | 3 |
TK-Petersilie | 1 Pk. |
Magarine/Öl zum Anbraten | 1 EL |
Salz / Pfeffer / Cayennepfeffer zum Würzen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std
1.Kartoffeln schälen, waschen, klein schneiden und in einen Topf geben. Mit Wasser bedecken und salzen. Die Kartoffeln zum Kochen bringen.
2.Den Räucherspeck würfeln, die Gemüsezwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden. Suppengemüse waschen, schälen und in kleine gleichmässige Würfel schneiden. In einem großen Topf (ich nehme einen 9 Ltr-Topf) die Magarine zerlassen und den Räucherspeck darin anbraten. Dann die Ziebel dazugeben und glasig werden lassen. Danach das Suppengemüse zugeben und mit der Gemüsebrühe aufgiessen. Lorbeerblätter und Piment hinzugeben. Auf kleiner Flamme köcheln lassen bis die Kartoffeln im anderen Topf gar sind.
3.Wenn die Kartoffeln gar sind, dann das Kartoffelwasser in den Topf mit dem Gemüse abgiessen. Die Kartoffeln stampfen (grob oder fein je nach persönlichem Geschmack) und dann zu dem Gemüse geben. Den Topf mit Wasser auffüllen bis man ca 5 Ltr Suppe hat. Die Suppe sollte sämig sein. Die Suppe aufkochen lassen und auf kleiner Flamme ca 10-15 Minuten köcheln lassen.
4.Die Würstchen in kleine Stücke (1-2 cm) schneiden (wir nehmen Salzbrenner's kleine Kohlwürste im Ganzen) und zusammen mit der Petersilie in die Suppe geben. Mit Salz,Pfeffer,Cayennepfeffer abschmecken.
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vom
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