1. Home
  2. Rezept
  3. Ketchup selber machen

Ketchup selber machen

1 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Tomaten fruchtig1 kg
Gemรผsezwiebel1 groรŸe
Knoblauchzehe1 groรŸe
Ingwer2 cm
Olivenรถl1 EL
Tomatenmark4 EL
Salz1 gestr. EL
Senfpulver1 TL
Paprika scharf½ TL
Nelke1
Pimentkรถrner6
Pfefferkรถrner schwarz15
Honig flรผssig4 EL
Rotweinessig50 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Tomaten waschen, Stielansatz und grรผne Stellen entfernen und grob zerkleinern. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schรคlen und grob zerkleinern. In einem grรถรŸeren Topf zunรคchst Zwiebel, Knoblauch und Ingwer im ร–l anschwitzen, dann Tomaten, Tomatenmark und alle Gewรผrze zugeben. Alles 1 x aufkochen lassen, danach Hitze halb herunter schalten und es 30 Min. sanft kรถcheln lassen.

    2.Danach ein grรถรŸeres Sieb auf einen neuen Topf setzen, die Tomaten hinein schรผtten und mit der Wรถlbung einer Suppenkelle durchpassieren. Das so lange, bis nur noch Schalen und alle harten Bestandteile รผbrig sind.

    3.Topf mit dem Pรผree wieder auf den Herd stellen. Essig und Honig einrรผhren, es aufkochen lassen, dann wieder die Hitze reduzieren und es so lange (mit leicht angekipptem Deckel, weil es blubbert und spritzt) kรถcheln lassen, bis die Masse sรคmig und leicht dicklich ist. Dabei aber immer wieder mal umrรผhren. Das kann noch einmal 30 Min. dauern.

    4.Das fertige Ketchup in ein hรถheres GefรครŸ oder eine Flasche umfรผllen und im Kรผhlschrank lagern.

    5.Die o.a. Personenanzahl bezieht sich auf eine Menge von 500 ml.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von barbara62
    vom
    Profilbild von barbara62

Auch lecker

Kommentare zu โ€žKetchup selber machenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich