Zutaten fรผr 1 Personen
Tomaten fruchtig | 1 kg |
Gemรผsezwiebel | 1 groรe |
Knoblauchzehe | 1 groรe |
Ingwer | 2 cm |
Olivenรถl | 1 EL |
Tomatenmark | 4 EL |
Salz | 1 gestr. EL |
Senfpulver | 1 TL |
Paprika scharf | ½ TL |
Nelke | 1 |
Pimentkรถrner | 6 |
Pfefferkรถrner schwarz | 15 |
Honig flรผssig | 4 EL |
Rotweinessig | 50 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Tomaten waschen, Stielansatz und grรผne Stellen entfernen und grob zerkleinern. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schรคlen und grob zerkleinern. In einem grรถรeren Topf zunรคchst Zwiebel, Knoblauch und Ingwer im รl anschwitzen, dann Tomaten, Tomatenmark und alle Gewรผrze zugeben. Alles 1 x aufkochen lassen, danach Hitze halb herunter schalten und es 30 Min. sanft kรถcheln lassen.
2.Danach ein grรถรeres Sieb auf einen neuen Topf setzen, die Tomaten hinein schรผtten und mit der Wรถlbung einer Suppenkelle durchpassieren. Das so lange, bis nur noch Schalen und alle harten Bestandteile รผbrig sind.
3.Topf mit dem Pรผree wieder auf den Herd stellen. Essig und Honig einrรผhren, es aufkochen lassen, dann wieder die Hitze reduzieren und es so lange (mit leicht angekipptem Deckel, weil es blubbert und spritzt) kรถcheln lassen, bis die Masse sรคmig und leicht dicklich ist. Dabei aber immer wieder mal umrรผhren. Das kann noch einmal 30 Min. dauern.
4.Das fertige Ketchup in ein hรถheres Gefรคร oder eine Flasche umfรผllen und im Kรผhlschrank lagern.
5.Die o.a. Personenanzahl bezieht sich auf eine Menge von 500 ml.
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vom
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