Zutaten für 1 Personen
geschälte Tomaten groß | 5 Dosen |
Zwiebel | 300 gr |
Zucker braun | 200 gr |
Tomatenmark dreifach konzentriert | 150 gr |
Himbeeressig | 200 ml |
Paprikapulver edelsüß | 5 TL |
Salz | 5 TL |
Paprikaflocken getrocknet | 5 TL |
Ingwer gemahlen | 2 TL |
Hickory - Rauchsalz | 2 TL |
Currypulver | 2 TL |
FÜR DIE GEWÜRZKUGEL | etwas |
Pimentkörner | 15 |
Pfefferkörner schwarz | 20 |
Gewürznelken | 10 |
Zimtstangen | 2 |
Sternanis | 2 |
zum Schluß einrühren: 1 Tütchen Zitronensäure | etwas |
ergibt ca. 2,75ltr. fertigen Ketchup | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Da ja leider nicht das ganze Jahr über Tomatensaison ist....und man so gut an geschmackvolle Fleischtomaten kommt, habe ich einen Ketchup aus Dosentomaten gekocht. Schmeckt einfach......zum nachkochen.;-)))
2.Geschälte Dosentomaten (wenn geht aus Spanien) kaufen. Dosen öffnen....und abgießen. Die ganzen Tomaten in einen entsprechend großen Topf geben und mit einem Messer grob zerkleinern. Die Zwiebeln häuten.....und in grobe Würfel schneiden......dazugeben.
3.Himbeeressig zugießen und salzen. Alles aufkochen lassen. Jetzt alle Pulvergewürze dazugeben......die festen in eine Gewürzkugel füllen....und in die Tomaten hängen. Auf mittlerer Hitze......die Masse sollte dampfen.....ca. 35-45 Min. köcheln lassen.
4.Wenn die Tomatenmasse eine puddingartige Konsistenz bekommen hat......Gewürzkugel herausnehmen......und alles durch ein feines Sieb passieren........und wiederum zum Kochen bringen. Das Tomatenmark unterrühren....und die Zitronensäure dazugeben.
5.In vorbereitete Twist-Off-Gläser füllen......sofort verschließen.......und für 5 Min. auf den Deckel stellen. Ich habe meinen Ketchup in Flaschen mit Schnappverschluß gefüllt. (geht mit Hilfe eines Trichters sehr schnell)
6.Diesen Ketchup habe ich für die Herstellung meines Rindfleischsalates gebraucht. (RZ mein KB)
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vom
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