Zutaten fรผr 1 Personen
geschรคlte Tomaten groร | 5 Dosen |
Zwiebel | 300 gr |
Zucker braun | 200 gr |
Tomatenmark dreifach konzentriert | 150 gr |
Himbeeressig | 200 ml |
Paprikapulver edelsรผร | 5 TL |
Salz | 5 TL |
Paprikaflocken getrocknet | 5 TL |
Ingwer gemahlen | 2 TL |
Hickory - Rauchsalz | 2 TL |
Currypulver | 2 TL |
FรR DIE GEWรRZKUGEL | etwas |
Pimentkรถrner | 15 |
Pfefferkรถrner schwarz | 20 |
Gewรผrznelken | 10 |
Zimtstangen | 2 |
Sternanis | 2 |
zum Schluร einrรผhren: 1 Tรผtchen Zitronensรคure | etwas |
ergibt ca. 2,75ltr. fertigen Ketchup | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Da ja leider nicht das ganze Jahr รผber Tomatensaison ist....und man so gut an geschmackvolle Fleischtomaten kommt, habe ich einen Ketchup aus Dosentomaten gekocht. Schmeckt einfach......zum nachkochen.;-)))
2.Geschรคlte Dosentomaten (wenn geht aus Spanien) kaufen. Dosen รถffnen....und abgieรen. Die ganzen Tomaten in einen entsprechend groรen Topf geben und mit einem Messer grob zerkleinern. Die Zwiebeln hรคuten.....und in grobe Wรผrfel schneiden......dazugeben.
3.Himbeeressig zugieรen und salzen. Alles aufkochen lassen. Jetzt alle Pulvergewรผrze dazugeben......die festen in eine Gewรผrzkugel fรผllen....und in die Tomaten hรคngen. Auf mittlerer Hitze......die Masse sollte dampfen.....ca. 35-45 Min. kรถcheln lassen.
4.Wenn die Tomatenmasse eine puddingartige Konsistenz bekommen hat......Gewรผrzkugel herausnehmen......und alles durch ein feines Sieb passieren........und wiederum zum Kochen bringen. Das Tomatenmark unterrรผhren....und die Zitronensรคure dazugeben.
5.In vorbereitete Twist-Off-Glรคser fรผllen......sofort verschlieรen.......und fรผr 5 Min. auf den Deckel stellen. Ich habe meinen Ketchup in Flaschen mit Schnappverschluร gefรผllt. (geht mit Hilfe eines Trichters sehr schnell)
6.Diesen Ketchup habe ich fรผr die Herstellung meines Rindfleischsalates gebraucht. (RZ mein KB)
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vom
Kommentare zu โSauce: TOMATENKETCHUPโ