Zutaten fรผr 12 Personen
Tomate rot | 6 kg |
Zwiebeln | 8 Stk. |
Paprikaschoten rot | 2 Stk. |
brauner Zucker | 150 gr. |
Apfelessig | 500 ml |
Senf | 1 TL |
Zimtstange | ½ Stk. |
Piment | 1 TL |
Gewรผrznelken | 1 TL |
Muskat | 1 TL |
Selleriesamen | 1 TL |
Pfefferkรถrner schwarz | 1 TL |
Lorbeerblatt Gewรผrz | 2 Stk. |
Knoblauchzehen | 1 Stk. |
Salz | 2 Msp |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Die Tomaten mรผssen unbedingt sehr reif (weich) sein! Tomaten in Wรผrfel schneiden, Zwiebeln halbieren und in Ringe schneiden. Die Paprika putzen und ebenfalls in Wรผrfel schneiden. Dann diese drei Zutaten in einem groรen Topf bei mittlerer Hitze kรถcheln lassen. Gelegentlich umrรผhren, warten bis das Gemรผse weich geworden ist.
2.Durch ein Gittersieb gieรen (Wasser abgieรen) und dicken Rest mit dem Zucker, Essig und Senf mischen. Weiter auf dem Herd lassen.
3.Nun wird es etwas ungewรถhnlich: Zimt (zerstรผckelt), Piment, Gewรผrznelken, Selleriesamen, Muskatnuss, schwarze Pfefferkรถrner, Lorbeerblรคtter und Knoblauch in ein dรผnnes, luftdurchlรคssiges (sauberes) Baumwolltuch einwickeln, so dass eine Art Gewรผrzsรคckchen entsteht. Oben mit Bindfaden zubinden.
4.Dieses Gewรผrzsรคckchen wird nun in den Topf geworfen. Tomatenmasse kurz aufkochen lassen, dann auf kleiner Flamme weiterkรถcheln lassen. Es sollten Blรคschen geworfen werden, achten Sie darauf ab und zu vorsichtig umzurรผhren. Mindestens 15-20 Minuten auf dem Herd stehen lassen bis eine dickflรผssige Ketchup-Masse eingekocht worden ist. Eventuell mit Salz und Paprikapulver (scharf) abschmecken.
5.Abkรผhlen lassen. Dann erst den Gewรผrzbeutel entfernen. Mit Hilfe eines Trichters in Flaschen geben (Menge sollte ca. fรผr 2 Flaschen reichen). Im Kรผhlschrank gelagert hรคlt sich dieser selbstgemachte Ketchup circa einen Monat. Jetzt fehlen nur noch die Pommes!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von L****n
vom
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