Zutaten fรผr 3 Personen
Tomaten aus eigener Ernte | 3200 Gramm |
Zwiebeln rot | 750 Gramm |
Knoblauch frisch | 15 Stรผck |
Pimentkรถrner | 25 Stรผck |
Zimtstangen | 5 Stรผck |
Sternanis | 10 Stรผck |
Chilischoten getrocknet | 5 Stรผck |
Rotweinessig | 250 ml |
Rohrzucker | 250 Gramm |
Speisestรคrke | 10 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Tomaten waschen und vom Stielansatz befreien.
2.Zwiebeln und Knoblauch schรคlen. Zwiebeln in Halbringe und Knobi in nicht zu kleine Stรผcke schneiden.
3.Die Tomaten, Zwiebeln und Knobi in den Mixer geben und fein pรผrieren.
4.Einen groรen Topf (meiner hat 12Liter) mit der pรผrierten Masse fรผllen.
5.Nun die Gewรผrze zufรผgen und alles zum Kochen bringen. Bei kleiner Hitze dann ca. 35-45 Min offen kรถcheln lassen. Dabei immer wieder umrรผhren, damit nichts am Topfboden anbackt.
6.In einen 2. Topf nun die Masse durch ein nicht zu engmaschiges Sieb streichen.
7.Jetzt kommen Essig und Zucker hinzu. Das Ganze nun noch einmal zu Kochen bringen und wieder gute 10 Min. und Dauerrรผhren kochen lassen.
8.Speisestรคrke mit kaltem Wasser verrรผhren und dann in das kochende Ketchup geben damit es leicht bindet. Wiederum kurz aufkochen lassen.
9.Twist-Off-Glรคser heiร ausspรผlen und mit der heiรen Flรผssigkeit befรผllen.Deckel schlieรen und auf den Kopf stellen (ca. 5-10 Min.).
10.Da hier keine Konservierungsmittel enthalten sind, hรคlt er sich natรผrlich nicht so lange, wie gekaufter Ketchup. Aber dunkel und kรผhl hรคlt er schon mal 6 Montae durch. Allerdings nach Anbruch ab damit in den Kรผhlschrank!!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von federkiel
vom
Kommentare zu โTomaten-Ketchup einfachโ