Zutaten für 10 Personen
Passierte Tomaten | 9 Packg. |
Olivenöl | etwas |
Zucker | etwas |
Salz | etwas |
bunter Pfeffer | etwas |
frische mediterane Kräuter : | 1 Bund |
Rosmarin,Thymian, Oregano, Lorbeerblätter | etwas |
Zimtstangen | 2 |
Currygewürzzubereitung, grob alternativ Currypaste mild | etwas |
oder Pulver | etwas |
Lauchstangen | 2 |
Möhren | 3 |
Sellerie frisch | ½ |
Zwiebeln frisch | 3 |
Honigbalsamico | etwas |
Knoblauch frisch | etwas |
Fenchelsamen | etwas |
5 Gewürzepulver | etwas |
Estragon getrocknet | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
Gemüsegrundlage für alle 3 Sorten
1.Lauchstangen putzen und gründlich waschen, Möhren ,Zwiebeln und Sellerie schälen und alles kleinschneiden. Das Gemüse in 3 gleich grosse Mengen teilen.
Tomatenketchup Grundrezept
2.3 Packg. passierte Tomaten in einen Topf geben und ein Teil des geschnittenes Gemüse zugeben. 2 Esslöffel Zucker ( ggf. Flüssigsüssstoff), salzen und pfeffern. 4cl Olivenöl unterrühren.
Tomatenketchup mit zimtiger süsssäuerliche Note
3.Grundrezept Tomatenketchup zufügen: 2 Zimtstangen ,2 Lorbeerblätter und Esslöffel Honigbalsamico zugeben und alles einmal aufkochen, (VORSICHT : Spritzgefahr) dann auf kleinste Flamme stellen und ca. 20min leicht köcheln, dabei ab und zu mal umrühren. Nochmal abschmecken und ggf. nachzuckern, salzen und pfeffern und alles mit dem Pürierstab durchpürieren. Alles in den Topf bis zum nächsten Tag durchziehen lassen.
Tomatenketchup mit mediteraner Note
4.Grundrezept Tomatenketchup hinzufügen: 3 Knoblauchzehen, 2 Teelöffel getr. Estragon, 4-8 Stiele frischer Rosmarin,1 kleines Bund Thymian,frisch, 1 kleines Bund Oregano,frisch und 2 Lorbeerblätter( alternaticv kann man auch getrocknete Kräuter nehmen) . Alles 1 mal aufkochen und 20min köcheln lassen dabei ab und zu umrühren. Abschmecken und alles pürieren und im Topf über Nacht durchziehen lassen.
Tomatenketchup asiatische Note
5.Grundrezept Tomatenketchup hinzufügen: 1 Packg. Currygewürzzubereitung,grob. Alternativ 2 Teelöffel milde Currypaste( wer es scharf mag kann auch die rote scharfe Paste verwenden)oder 4 Esslöffel Currypulver. 2 Teelöffel Fenchelssamen und 1 Teelöffel 5 Gewürzepulver. Alles aufkochen und 20min köcheln lassen. Nochmals abschmecken und alles pürieren und über Nacht im Topf durchziehen lassen.
Fertigstellung
6.Alles 3 Ketchup´s getrennt duch ein feines Sieb in 2 Schüsseln streichen. Die Töpfe kurz ausspülen und die Ketchup-Sosse in die 3 Töpfe verteilen ( macht ein einen kleinen Zettel damit ihr später wisst was in den jeweilegen Tof drin ist). Gläser oder Flaschen zum abfüllen mit kochenden Wasser auspülen und den Ketchup in die Flaschen füllen und beschriften.
7.Unsere Gäste waren begeistert beim Weihnachtsfondue. Und das nächste Grillfest kommt bestimmt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von L****4
vom
Kommentare zu „Tomatenketchup dreierlei“