Zutaten fรผr 10 Personen
Passierte Tomaten | 9 Packg. |
Olivenรถl | etwas |
Zucker | etwas |
Salz | etwas |
bunter Pfeffer | etwas |
frische mediterane Krรคuter : | 1 Bund |
Rosmarin,Thymian, Oregano, Lorbeerblรคtter | etwas |
Zimtstangen | 2 |
Currygewรผrzzubereitung, grob alternativ Currypaste mild | etwas |
oder Pulver | etwas |
Lauchstangen | 2 |
Mรถhren | 3 |
Sellerie frisch | ½ |
Zwiebeln frisch | 3 |
Honigbalsamico | etwas |
Knoblauch frisch | etwas |
Fenchelsamen | etwas |
5 Gewรผrzepulver | etwas |
Estragon getrocknet | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
Gemรผsegrundlage fรผr alle 3 Sorten
1.Lauchstangen putzen und grรผndlich waschen, Mรถhren ,Zwiebeln und Sellerie schรคlen und alles kleinschneiden. Das Gemรผse in 3 gleich grosse Mengen teilen.
Tomatenketchup Grundrezept
2.3 Packg. passierte Tomaten in einen Topf geben und ein Teil des geschnittenes Gemรผse zugeben. 2 Esslรถffel Zucker ( ggf. Flรผssigsรผssstoff), salzen und pfeffern. 4cl Olivenรถl unterrรผhren.
Tomatenketchup mit zimtiger sรผsssรคuerliche Note
3.Grundrezept Tomatenketchup zufรผgen: 2 Zimtstangen ,2 Lorbeerblรคtter und Esslรถffel Honigbalsamico zugeben und alles einmal aufkochen, (VORSICHT : Spritzgefahr) dann auf kleinste Flamme stellen und ca. 20min leicht kรถcheln, dabei ab und zu mal umrรผhren. Nochmal abschmecken und ggf. nachzuckern, salzen und pfeffern und alles mit dem Pรผrierstab durchpรผrieren. Alles in den Topf bis zum nรคchsten Tag durchziehen lassen.
Tomatenketchup mit mediteraner Note
4.Grundrezept Tomatenketchup hinzufรผgen: 3 Knoblauchzehen, 2 Teelรถffel getr. Estragon, 4-8 Stiele frischer Rosmarin,1 kleines Bund Thymian,frisch, 1 kleines Bund Oregano,frisch und 2 Lorbeerblรคtter( alternaticv kann man auch getrocknete Krรคuter nehmen) . Alles 1 mal aufkochen und 20min kรถcheln lassen dabei ab und zu umrรผhren. Abschmecken und alles pรผrieren und im Topf รผber Nacht durchziehen lassen.
Tomatenketchup asiatische Note
5.Grundrezept Tomatenketchup hinzufรผgen: 1 Packg. Currygewรผrzzubereitung,grob. Alternativ 2 Teelรถffel milde Currypaste( wer es scharf mag kann auch die rote scharfe Paste verwenden)oder 4 Esslรถffel Currypulver. 2 Teelรถffel Fenchelssamen und 1 Teelรถffel 5 Gewรผrzepulver. Alles aufkochen und 20min kรถcheln lassen. Nochmals abschmecken und alles pรผrieren und รผber Nacht im Topf durchziehen lassen.
Fertigstellung
6.Alles 3 Ketchupยดs getrennt duch ein feines Sieb in 2 Schรผsseln streichen. Die Tรถpfe kurz ausspรผlen und die Ketchup-Sosse in die 3 Tรถpfe verteilen ( macht ein einen kleinen Zettel damit ihr spรคter wisst was in den jeweilegen Tof drin ist). Glรคser oder Flaschen zum abfรผllen mit kochenden Wasser auspรผlen und den Ketchup in die Flaschen fรผllen und beschriften.
7.Unsere Gรคste waren begeistert beim Weihnachtsfondue. Und das nรคchste Grillfest kommt bestimmt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von L****4
vom
Kommentare zu โTomatenketchup dreierleiโ