Zutaten für 16 Personen
Ketchup | etwas |
sonnengereifte Tomaten | 2 kg |
rote Zwiebeln | 500 g |
Knoblauchzehen | 3 |
Olivenöl | 2 EL |
Rohrzucker | 100 g |
Apfelessig | 250 ml |
fein gewürfelter Ingwer (gehäuft) | 1 TL |
Senfkörner | 1 EL |
Stück Sternanis | 2 |
Zimtstange | 1 cm |
Stück Piment | 5 |
schwarzer Pfeffer | 10 Stk. |
kleine Chilischote | 1 |
italienisches Tomatenmark | 150 g |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 20 Min
KETCHUP
1.Tomaten waschen und grob würfeln. Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden, Knoblauch in feine Scheiben. Alle Gewürze außer Ingwer und Chilischote in einem Mörser zerreiben.
2.Olivenöl in einem großen Topf (5 Liter) erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin farblos anschwitzen. Den Zucker hinzufügen und hellbraun karamellisieren lassen. Mit dem Apfelessig ablöschen, Tomaten und frisch angeriebene Gewürze zufügen und salzen.
3.Alles auf kleiner Hitze sanft köcheln lassen, bis das Ganze auf etwa 750 – 1000 ml eingekocht ist.
4.Chilischote herausnehmen und die dickflüssige Sauce durch ein feines Sieb pürieren. Tomatenmark einrühren und nochmals erhitzen. Das Ganze sollte zum Schluss die Konsistenz einer dicken Püreesauce haben. Mit Salz und frisch gemahlenen Pfeffer abschmecken.
5.Man erhällt ca. 750 ml Ketchup.
6.Den Ketchup kochend heiß in Twist-Off-Gläser oder breithalsige Flaschen füllen und sofort verschließen. Der Ketchup hält sich so konserviert sicher sechs Monate bis ein Jahr.
TIPP
7.Diesen Ketchup als Basis für weiter tolle Grill-Saucen verwenden
NACHBEMERUNG
8.Ich persönlich habe noch keinen industriell hergestellten Ketchup verkostet, der diesem selbst gemachten an Fruchtigkeit und Frische nahe kommt. – Nachmachen ! Beschwerden an mich – selbstverständlich ohne nachfolgende Garantie-Leistung.
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vom
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