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Mein Ketchup

1 Std 20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 16 Personen
Ketchup etwas
sonnengereifte Tomaten2 kg
rote Zwiebeln500 g
Knoblauchzehen3
Olivenöl2 EL
Rohrzucker100 g
Apfelessig250 ml
fein gewürfelter Ingwer (gehäuft)1 TL
Senfkörner1 EL
Stück Sternanis2
Zimtstange1 cm
Stück Piment5
schwarzer Pfeffer10 Stk.
kleine Chilischote1
italienisches Tomatenmark150 g
Salz etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • KETCHUP

    1.Tomaten waschen und grob würfeln. Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden, Knoblauch in feine Scheiben. Alle Gewürze außer Ingwer und Chilischote in einem Mörser zerreiben.

    2.Olivenöl in einem großen Topf (5 Liter) erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin farblos anschwitzen. Den Zucker hinzufügen und hellbraun karamellisieren lassen. Mit dem Apfelessig ablöschen, Tomaten und frisch angeriebene Gewürze zufügen und salzen.

    3.Alles auf kleiner Hitze sanft köcheln lassen, bis das Ganze auf etwa 750 – 1000 ml eingekocht ist.

    4.Chilischote herausnehmen und die dickflüssige Sauce durch ein feines Sieb pürieren. Tomatenmark einrühren und nochmals erhitzen. Das Ganze sollte zum Schluss die Konsistenz einer dicken Püreesauce haben. Mit Salz und frisch gemahlenen Pfeffer abschmecken.

    5.Man erhällt ca. 750 ml Ketchup.

    6.Den Ketchup kochend heiß in Twist-Off-Gläser oder breithalsige Flaschen füllen und sofort verschließen. Der Ketchup hält sich so konserviert sicher sechs Monate bis ein Jahr.

  • TIPP

    7.Diesen Ketchup als Basis für weiter tolle Grill-Saucen verwenden

  • NACHBEMERUNG

    8.Ich persönlich habe noch keinen industriell hergestellten Ketchup verkostet, der diesem selbst gemachten an Fruchtigkeit und Frische nahe kommt. – Nachmachen ! Beschwerden an mich – selbstverständlich ohne nachfolgende Garantie-Leistung.

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