1. Home
  2. Rezept
  3. Vorrat: Tomaten-Paprika-Ketchup

Vorrat: Tomaten-Paprika-Ketchup

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Tomaten2 kg
Paprikaschoten rot und gelb750 g
Zwiebeln3
Chinesischer Knoblauch1 kleiner
Rosmanrinsalz½ TL
Harissa¼ TL
Thaicurry¼ TL
Pul Biber½ TL
Peperoncino getrocknet Gewรผrzmischung½ TL
Paprikapulver gerรคuchert¼ TL
Apfelessig1 EL
Lorbeerblรคtter2
Zucker1 TL
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz etwas
Salz etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Tomaten und Paprika mussten verarbeitet werden, da wir dieses Wochenende nur zu zweit sind, wรคre das zum Essen zuviel gewesen. Also an den Winter denken und Ketchup machen.

    2.Tomaten waschen, halbieren und den Strunk entfernen. Grob wรผrfeln. Paprika waschen, halbieren, entkernen und ebenfalls grob wรผrfeln. Die Zwiebeln und den Knoblauch pellen und wรผrfeln.

    3.Mit allen Gewรผrzen (ausser dem normalen Salz) in einen groรŸen Topf geben und aufkochen lassen. Dann mindestens eine Stunde im offenen Topf ganz leicht auf Stufe 4 (von 9) vor sich hin kรถcheln lassen. Immer mal umrรผhren. Lorbeerblรคtter entfernen. Im Topf pรผrieren und dann durch ein feines Sieb streichen.

    4.AnschlieรŸend den Ketchup in einem kleineren Topf bis zur gewรผnschten Konsistenz einkรถcheln lassen. Das hat bei mir nochmal eine Viertelstunde gedauert. Den Ketchup abschmecken und eventuell nachsalzen oder pfeffern. War aber bei mir nicht nรถtig. In Glรคser oder Flaschen abfรผllen und die Glรคser fรผr ca 5 Minuten auf den Kopf stellen.

    5.Aus dem passierten Rest habe ich noch ein Tomatenwรผrzsalz gemacht. Dafรผr den Rest mit 50 Gramm Salz verrรผhren und auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen. Im Ofen bei 100 ยฐC bei leicht offener Tรผr mehrere Stunden trocknen lassen. Danach in Stรผcke brechen und im Blitzhacker zermahlen.

    6.So, jetzt wรผnsche ich euch viel SpaรŸ beim Nachmachen,das Ketchup ist echt lecker. Mein Sohn hat die Reste aus dem Topf mit den Fingern ausgeschleckt. Die Menge hat bei mir fรผr 4 Glรคser ร  250ml gereicht.

    7.INFO: Peperoncino ist eine Gewรผrzmischung aus Knoblauch, Paprika, Petersilie, Chili und Oregano. Paprika "la vera" ist eine spanische Spezialitรคt, ist gerรคucherter Paprika.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von BK858
    vom
    Profilbild von BK858

Auch lecker

Kommentare zu โ€žVorrat: Tomaten-Paprika-Ketchupโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich