Zutaten für 4 Personen
Zwiebel frisch | 1 |
Knoblauchzehe | 1 |
Öl | 2 EL |
Zucker | 100 g |
Salz | 1 TL |
Sieben-Gewürze-Präparat | 1 TL |
Pul Biber | 1 TL |
Tomatenmark | 2 EL |
Kakaopulver | 2 EL |
Rotwein | 100 ml |
Tomaten passiert | 1 kg |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden.
2.Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.
3.Zucker, Salz, 7-Gewürze-P., und Pul Biber dazugeben und unterrühren. Danach Tomatenmark und Kakao dazugeben. Anschließend mit Rotwein ablöschen und aufkochen, 2-3 Minuten leicht reduzieren.
4.Dann die Tomaten unterrühren. Nochmals aufkochen und ca. 30-40 Minuten köcheln lassen.
5.Etwas abkühlen lassen, pürieren und nochmals kurz aufkochen.
6.Der Ketchup kann nun in Twist-Off-Gläser gefüllt werden, dadurch wird er länger haltbar. Geöffnet hält er sich aber auch einige Wochen im Kühlschrank.
7.SIEBEN-GEWÜRZE-PRÄPARAT gibt es im türkischen Supermarkt zu kaufen. Es enthält: Paprika, Curcuma, Kreuzkümmel, Pfeffer, Essigbaumfrucht, Thymian, Bockshornklee, Lorbeer, Senfmehl, Erbsmehl, Zitronenschale, Knoblauch, Salz
8.Ich habe diesen Ketchup heute zu Bockwurst gegessen und dazu Polentaschnitten (RZ in meinem KB): *** BOCKWURST klein schneiden; BUTTERSCHMALZ in einer Pfanne erhitzen; Wurst darin leicht anbraten; SCHOKO-CHILLI-KETCHUP dazugeben und verrühren ***
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vom
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