Zutaten für 2 Personen
Tomaten, vollreife | 8 m.-gr. |
Zwiebel, braune | ½ große |
Salatgurken, grün, schlank, kernlos | 2 kleine |
Tomatenpaprika, grün | ½ |
Karotte | 40 g |
Peperoni, rot, lang, mild | 2 |
Kartoffeln, festkochend | 2 mittelgross |
Oliven, dunkelbraun, kernlos | 10 |
Salatkräuter Griechenland, getrocknete | 3 TL |
Chili, grün | 1 klein |
Für das Dressing: | |
---|---|
Olivenöl | 8 EL |
Rotweinessig | 2 EL |
Wasser | 2 EL |
Rotwein, trocken | 2 EL |
Knoblauchzehen, gepresst | 3 mittelgross |
Rosmarin, frisch oder TK | ½ TL |
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle | 1 TL |
Salz | 1 TL (gestrichen) |
Honig, hell | 1 TL |
Für die Beilage: | |
---|---|
Weißbrot, getoastet | 4 Scheiben |
Zum Garnieren: | |
---|---|
Feta-Käse | 80 g |
Oliven, braun, kernlos | 8 |
frischer Dill | n.B. |
Blüten und Blätter | n.B. |
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle | 2 Msp |
Paprikapulver, mild | 2 Prise |
Weintrauben frisch | n.B. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Das Gemüse waschen. Die Kartoffeln schälen und in walnussgroße Stücke schneiden. In 20 g gesalzenem Wasser in ca. 12 Minuten gar kochen. Abseihen und etwas erkalten lassen. Bei den Tomaten den Stiel entfernen, längs vierteln, den grünen Strunk entfernen und quer dritteln. Die Zwiebel längs vierteln, an beide Enden kappen, schälen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, dabei die Ringe auftrennen.
2.Die Salatgurken an beiden Enden kappen und quer in ca. 4 mm dicke Scheiben hobeln. Die Tomatenpaprika längs vierteln, den Stiel und die Körner entfernen und die Viertel quer in ca. 8 mm breite Streifen schneiden. Die Karotte grob raspeln. Die Peperoni diagonal in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Die Körner belassen, den Stiel verwerfen. Die Oliven längs halbieren. Den kleinen, grünen Chili quer in dünne Scheiben schneiden, die Körner belassen, den Stiel verwerfen. Alle Gemüsezutaten in einer Schüssel mischen und kühl bereit halten.
3.Kurz vor dem Servieren die Zutaten für das Dressing zusammenbringen und sanft verrühren. Den Salat auf die Servierschüsseln verteilen. Das Dressing über den Hirtensalat träufeln, garnieren und mit Weißbrot servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Antareja
vom
Kommentare zu „Kretischer Hirtensalat "Matala"“