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Curry-Blumenkohl-Auflauf

leicht

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Blumenkohl500 g
Kartoffeln200 g
Zuckerschoten150 g
Salz1 TL
gekochter Schinken ca. 50 g2 Scheiben
Butter2 EL
Mehl2 EL
Milch200 ml
Hühnerbrühe ( 1 TL Instantbrühe )200 ml
mildes Currypulver2 EL
Kochsahne1 EL
Ketchup manis1 EL
grobes Meersalz aus der Mühle2 kräftige Prisen
bunter Pfeffer aus der Mühle2 kräftige Prisen
Zucker1 kräftige Prise
Zitronensaft1 kräftigen Spritzer
Auflaufformen2
Sonnenblumenöl2 TL
Petersilie zum Garnieren2 Stängel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Blumenkohl putzen und in kleine Röschen teilen. Kartoffeln schälen und fein wür-feln. Zuckerschoten putzen/entfädeln und quer halbieren. Blumenkohlröschen, Kartoffelwürfel und Zuckerschoten in Salzwasser ( 1 TL Salz ) ca. 5 Minuten kochen, durch ein Küchensieb abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Schinken erst in Streifen und dann in Würfel schneiden. Die Auflaufformen jeweils mit 1 TL Sonnenblumenöl ausstreichen/pinseln. Erst die Schinkenwürfel, dann die Kartoffelwürfel mit den Zuckerschoten und zum Schluss die Blumenkohlröschen einschichten/einfüllen. Butter ( 2 EL ) in einem Topf erhitzen, das Mehl ( 2 EL ) darüber stäuben ( Einbrenne ) und mit der Hühnerbrühe ( 200 ml ) und Milch ( 200 ml ) nach und nach ablöschen / angießen /einrühren. Mildes Currypulver ( 2 EL ), Ketchup manis ( 1 EL ), Kochsahne ( 1 EL ), grobes Meersalz aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ), bunter Pfeffer aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ) Zucker ( 1 kräftige Prise ) und Zitronensaft ( 1 kräftiger Spritzer ) zugeben/unterrühren. Alles einige Minuten einkochen/reduzieren lassen und über den beiden Auflaufformen verteilen. Den Backofen auf 175 °C vorheizen, die Auflaufformen hineingeben und ca. 25 Minuten überbacken. Curry-Blumenkohl-Auflauf mit Petersilie garniert servieren.

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