Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Topfeneis: | |
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Eigelb | 9 Stk. |
Zucker | 375 g |
weiรe Kuvertรผre | 150 g |
Quark | 300 g |
Sahne | 750 ml |
Zitronenabrieb | etwas |
Zitronen ausgepresst | 1 Stk. |
Fรผr die Apfelstreusel: | |
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Puderzucker | 90 g |
Butter | 150 g |
Puderzucker | etwas |
Butter | etwas |
Mehl | 225 g |
Zimt | 1 ½ Msp |
รpfel | 3 Stk. |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Erdnussbutter | 3 EL |
Apfelsaft | 150 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
15 Std 30 Min
Topfeneis (am Vortag):
1.Eigelb, Zucker und Zitronensaft in eine Schรผssel geben und รผber Wasserdampf warm aufschlagen. Kuvertรผre im Wasserbad schmelzen, flรผssig zugeben und mit dem Schneebesen verrรผhren. Quark und Zitronenabrieb hinzufรผgen. Sahne schlagen und vorsichtig unterheben. Die Masse in geeignete Fรถrmchen gieรen und รผber Nacht einfrieren.
Apfelstreusel:
2.Puderzucker, Butter, Mehl, Zimt und eine Prise Salz zu einem Teig kneten und diesen fรผr ca. 2 Stunden im Kรผhlschrank kalt stellen. Den kalten Teig zu kleinen Streuseln Brรถseln. รpfel schรคlen und in Wรผrfel ( ca. 1 cm ) schneiden. Die Vanilleschote lรคngs aufschneiden und mit einem spitzen Messer das Mark auskratzen.
3.Zucker in einer Pfanne leicht karamellisieren lassen, mit Apfelsaft aufgieรen und einkochen lassen. Die weiche Apfelmasse in einem Haarsieb kurz abtropfen lassen und zu eins mit Streuseln mischen. Kleine feuerfeste Fรถrmchen mit Butter einfetten und gut mit Masse befรผllen.
4.Bei 160 Grad fรผr ca. 30 Minuten backen. Die Apfelstreusel werden nicht gestรผrzt, sondern bleiben in der Form. Mit etwas Puderzucker bestรคuben und warm mit dem Topfenrahmeis servieren.
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vom
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