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"Surf & Turf" mit einer Estragon-Chili-Soße und grünem Spargel

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rinderfilet800 g
Butterschmalz3 EL
Salz1 Pr
Pfeffer1 Pr
Knoblauchzehen1 Stk.
Chilischote½ Stk.
Riesengarnelen4 Stk.
Olivenöl3 EL
Spargel grün1 kg
Butter2 EL
Soße: etwas
Knoblauch1 Stk.
Chilischote½ Stk.
Wermut Noilly Prat150 Millilitter
Rinderfond100 Millilitter
Sahne gezuckert250 Millilitter
Weißwein250 Millilitter
Chilli (Cayennepfeffer)1 Pr
Estragon1 Pr
Salz1 Pr
Pfeffer1 Pr
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Aus dem Rinderfilet 4 große Steaks schneiden. Abspülen, abtropfen lassen und in heißem Butterschmalz etwa 3 Minuten pro Seite anbraten. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen und bei 175 °C im Ofen garen.

    2.Knoblauchzehe pellen und Chili entkernen. Beides fein hacken und zusammen mit Garnelen kurz vor dem Servieren in Olivenöl anbraten.

    3.Für die Soße die Knoblauchzehe pellen und zerdrücken. Chilischote entkernen und klein schneiden. Beides in den Bratensud vom Rinderfilet geben und kurz anschwitzen. Dann mit Noilly Prat ablöschen und das Ganze etwas einreduzieren lassen. Danach Rinderfond und Weißwein dazugießen und nochmals einreduzieren lassen. Anschließend süße Sahne dazugeben, einkochen lassen und zum Schluss mit Cayennepfeffer, Estragon, Salz und Pfeffer abschmecken.

    4.Spargel putzen, blanchieren und kurz in Butter schwenken. Als zusätzliche Beilage eignet sich hervorragend noch/ auch Kartoffelpüree.

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