Zutaten fรผr 4 Personen
Apfel | 300 g |
Zitronensaft | 2 EL |
Gebรคck-Reste (nรคhere Erklรคrung im Zubereitungs-Text) | 400 g |
Eier Gr. L | 2 |
Zucker | 60 g |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Vollmilch | 250 ml |
Sahne | 100 ml |
Mandelstifte | 30 g |
Rosinen | 30 g |
Butter fรผr die Form | etwas |
Puderzuckker zum Bestรคuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Ein Wort zum Gebรคck:
1.Eigentlich macht man den "Schlupfer" ja aus alten Brรถtchen oder Brot. Da es aber doch immer wieder einmal vor kommt, dass Gebรคck in Vergessenheit gerรคt und dann von keinem mehr so recht gemocht wird, ist eine Verarbeitung in dieser Form dafรผr wie gemacht. Es eignen sich fรผr eine solche Gebรคck-Reste-Verwertung alle Hefe-Gebรคcke mit "Struktur", wie sรผรe Brรถtchen, Hefezopf, "trockne" Kuchen (Guglhupf, Streuselkuchen) ohne Belag und Cremefรผllung, Krapfen, Berliner, Mutzen, Stolle, aber auch Croissants. Man kann es getrost querbeet mischen, sofern mehrere Sorten da sind. Das Endergebnis ist รผberraschend und ziemlich ( ! ) lecker, also viel zu schade "รคlteres Gebรคck" zu entsorgen (sofern es sich evtl. nicht auch zur Herstellung von Semmelbrรถsel eignet). Was nicht so optimal fรผr diese Weiterverarbeitung wรคre, sind lockere Gebรคcke aus Biskuit- oder Rรผhrteig oder Soft-Brรถtchen. Die saugen die Eiermilch zu sehr auf und es wird ein Matsch.
Zubereitung:
2.Eine Auflaufform mit ca. 2000 - 2500 ml Fassungsvermรถgen sehr dick ausbuttern, d.h., man soll sie "sehen". Das Gebรคck in 5 - 8 mm dรผnne Scheiben schneiden, und - wenn erforderlich - dann noch in mundgerechte Stรผcke teilen. รpfel schรคlen, Stiel- und Blรผtenansatz entfernen, vierteln, entkernen und die Viertel in Spalten schneiden. Diese bis zur Verwendung in kaltem Wasser mit 2 EL Zitronensaft bereit halten.
3.Ofen auf 200ยฐ Umluft vorheizen. Eier trennen. Eiweiร steif schlagen. Eigelb, Zucker,Vanillezucker, Milch und Sahne in einer Schรผssel schaumig aufschlagen. Den steifen Eischnee unterheben.
4.In die gut gebutterte Auflaufform nun abwechselnd Gebรคck, Apfelspalten, Mandelstifte und Rosinen schichten. Als oberste Schicht sollten vorwiegend Gebรคck-Stรผcke sein. Wenn aber etwas Apfelspalten, Mandeln und Rosinen heraus schauen, dann ist das in Ordnung.
5.Wenn alles eingeschichtet ist, die schaumige Eier-Milch-Masse drรผber gieรen und dabei sehen, dass sie sich gleichmรครig verteilt. Den Ofen auf 175ยฐ Umluft herunter schalten und die Form auf der 2 Schiene von unten in den Ofen geben. Die Garzeit betrรคgt 30 - 35 Min. Die Gebรคck-Stรผcke an der Oberflรคche sollen goldbraun- knusprig-karamellig und die Ei-Masse gestockt sein.
6.Den Schlupfer noch gut warm servieren. Vorher mit Puderzucker bestรคuben und dann............einfach nur noch genieรen.......erstaunlich, wie man aus "alt"..."neu" machen kann.......und wenn man's nicht erzรคhlt und der Kreation noch einen fantasievollen Namen gibt..........merkt's keiner..;-)))))
7.Wer es ganz edel mag, der kann normale oder Eierlikรถr-Schlagsahne aber auch Vanillesoรe dazu reichen......
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vom
Kommentare zu โOfenschlupfer mit Apfelโ