Zutaten fรผr 12 Personen
Mรผrbeteig: | |
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Mehl | 250 g |
Butter - zimmerwarm | 150 g |
Zucker | 155 g |
Eigelb | 3 |
Prise Salz | etwas |
etwas Zitronenabrieb - oder v. Oetker aus dem Tรผtchen | etwas |
Apfelfรผllung: | |
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รpfel geschรคlt und entkernt | 1000 g |
Zucker | 75 g |
Korinthen - Rosinen gehen auch | 75 g |
Mandelstifte | 30 g |
Wasser | ½ l |
Rum - wer keinen Alkohol mag, nimmt 1 - 2 Rumaroma-Flรคschchen | 1 Likรถrglรคser |
Abrieb 1/2 Zitrone - oder v. Oetker aus dem Tรผtchen und evtl. noch etwas Zitronensaft | etwas |
Zimt | 2 TL |
Vanillepuddingpulver | 1 Pck. |
Puderzucker | ½ Pck. |
etwas Wasser u. Zitronensaft | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Mรผrbeteig
1.Aus den o.a. Zutaten einen Knetteig herstellen und ihn mindestens 1 Stunde im Kรผhlschrank ruhen lassen. Bis man die รpfel geschรคlt und รผberhaupt die Fรผll-Masse hergestellt hat, ist eh eine Stunde rum......je lรคnger er im Kรผhlschrank bleibt, umso besser.
2.รpfel schรคlen, entkernen, in mundgerechte Stรผcke schneiden und in grรถรeren Topf geben. Mit dem Wasser รผbergieรen. Zucker, Zimt, Korinthen, Mandelstifte, Zitronenabrieb hinzufรผgen und alles kurz aufkochen lassen. Dann mit dem Rum das Puddingpulver anrรผhren und unter weiterem Rรผhren so viel davon zur Apfelmischung geben, bis alles etwas zรคh und klumpig wird. Das ist o.k. so. Dann sofort vom Herd nehmen, รpfel sollen noch "Biss" haben. Auskรผhlen lassen und dabei immer mal leicht umrรผhren. So, dass die Apfelstรผcke dabei nicht zermatscht werden.
3.Wer keinen Alkohol verwenden mรถchte, gibt das Aroma zum Puddingpulver und verrรผhrt dann alles mit Wasser. Ansonsten weiter verfahren, wie vor...........
4.Bitte Apfelfรผllung vor der weiteren Verwendung abschmecken. Zucker-Menge und eventuelle Zugabe von Zitronensaft richten sich nach dm Sรคuerungsgrad der รpfel. Jetzt schon mal den Ofen auf 180 Gradf vorheizen.
5.Mรผrbeteig aus dem Kรผhlschrank nehmen. Fรผr den Boden einen Teil ca. 5 mm dick ausrollen. Achtung, restlicher Teig muss noch fรผr den Rand und die Abdeckung reichen. Tortenform fetten, den Boden hineinlegen, ihn mehrmals mit einer Gabel einstechen, die Wand der Form mit Teig als Rand auskleiden und beides miteinander verbinden. Zum sog. "Blindbacken" sollte man auf den Teigboden reichlich Erbsen verteilen und dann den ungefรผllten Kuchen 15 - 20 Minuten vorbacken, bis er eine goldbraune Farbe angenommen hat. Restlichen Teig bis zum weiteren Gebrauch wieder in den Kรผhlschrank.
6.Kuchen heraus nehmen, Erbsen entsorgen, ihn mit der Apfelmasse - bis leicht unter dem Ende des Teigrandes - fรผllen. Restlichen Teig fรผr die Abdeckung ausrollen - sollte auch ca. 5 mm dick sein - diese runde Platte vorsichtig aufrollen und รผber der Kuchenform wieder ausrollen. Ringsherum auf dem Kuchenrand etwas andrรผcken. Kuchen wieder in den Ofen und fertig backen, bis auch die obere Decke goldbraun ist.
7.Ist der Kuchen aus dem Ofen, so รผberzieht man ihn im noch lauwarmen Zustand mit Zuckerguss, den man am besten mit etwas Wasser und Zitronensaft angerรผhrt hat.
8.Ich kรถnnt' mich dumm und dusselig daran essen..............mal sehen, ob es Euch auch so geht. Aber einmal geht das schon.......Guten Appetit.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โAlt-Berliner Apfelkuchenโ