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Biskuit: DREI ZUTATEN KUCHEN (Nuss oder Mandel)

1 Std 45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Bio - Eier GrรถรŸe L5 Stk
gerรถstete Haselnรผsse, gehackt180 gr.
Zucker, extra fein (fรผr Eigelb)55 gr.
Zucker, extrafein (fรผr EiweiรŸ)35 gr.
Salz1 Prise
Extrazutat von mir:
Haselnusssirup von Monin2 EL
Springform 22/24 cm etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
35 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
  • ZUBEREITUNG.

    1.Zuerst die gehackten Haselnรผsse in einer trockenen Pfanne anrรถsten. Immer schรถn in Bewegung halten, damit sie nicht anbrennen. Fertig sind sie, wenn sie leicht Farbe annehmen und anfangen zu duften. Auf ein Stรผck Backpapier geben und vรถllig erkalten lassen. Danach mit einer Nussmรผhle fein reiben. Ich mache mir diese zusรคtzliche Arbeit, weil angerรถstete Nรผsse viel mehr an Geschmack haben und frisch gemahlen sie einfach einen lockereren Teig ergeben.

    2.Eine 22 oder 24cm Springform nehmen und den Boden mit Backpapier auskleiden. Den Rand bitte nicht fetten. Die beiden Zuckermengen abwiegen. Eier in EiweiรŸ und Eigelb trennen.

    3.Den Backofen auf 175ยฐ Ober/Unterhitze vorheizen.

    4.Eigelb und 55 gr. Zucker in eine Rรผhrschรผssel geben und zu einer sehr hellgelben Masse schaumig aufschlagen. Die Masse sollte sich verdoppeln. Am SchluรŸ habe ich hier noch die 2 EL Haselnussirup kurz unter gerรผhrt. Muss nicht, kitzelt aber den Geschmack der Nรผsse nochmals hervor.

    5.EiweiรŸ in eine andere Schรผssel geben und mit der Prise Salz leicht schaumig rรผhren. Von da ab den Zucker wรคhrend des Aufschlagens langsam dazu rieseln lassen. Das EiweiรŸ so fest aufschlagen bis es glรคnzt und einen langen Faden zieht, wenn man die Rรผhrstรคbe aus dem Eischnee zieht.

    6.Mit einem Teigschaber zuerst die gemahlenen Nรผsse in die Eigelbmasse geben und die Masse miteinander verrรผhren. Dannach den Eischnee behutsam in 2 - 3 Schritten unter die Nussmasse heben. Es sollte so viel eingeschlagene Luft wie mรถglich im Teig bleiben.

    7.Sind keine weiรŸen Nester mehr zu sehen, die gesamte Teigmenge in die vorbereitete Form flieรŸen lassen und glatt streichen. Die Form auf die zweite Schiene von Unten in den vorgeheizten Backofen schieben und in 35 Min abbacken.

    8.Zum Ende der Backzeit den Ofen ausschalten, die Tรผr fรผr 15 Min. einen Spalt รถffnen um die heiรŸe Luft entweichen zu lassen. Nach 15 Min. die Form aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkรผhlen lassen. Den noch lauwarmen Kuchen mit einem scharfen Messer vom Rand lรถsen und den Ring entfernen. Kuchen vรถllig erkalten lassen. Vor dem Servieren noch mit Puderzucker abstauben (wer mag). Schmeckt auch ohne;-))

  • Hinweis:

    9.Dieser Kuchen lรครŸt sich auch mit Mandeln zubereiten. Als Tipp von mir: ich habe dann den Haselnusssirup durch 1 EL Amaretto ersetzt. Schmeckt ebenfalls super. Ich schรคtze an diesem schnellen Kuchen, dass er auch am nรคchsten und รผbernรคchsten Tag noch locker und fluffig ist und ebenso saftig schmeckt. Zum Nachbacken wรคrmstens von mir empfohlen ... auch wenn es nur 3 Grundzutate4n sind.

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