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Biskuit: - GRUNDREZEPT ~ Wiener Tortenboden

2 Std 55 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
EiweiรŸ4 Stk.
Eigelb4 Stk.
Wasser eiskalt4 EL
Mehl gesiebt Typ 55080 gr.
Speisestรคrke80 gr.
Backpulver1 TL
Zucker extrafein140 gr.
Bourbon-Vanillezucker --RZ mein KB--1 EL
fรผr dunklen Boden:
Kakaopulver zum Backen1 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
40 Min
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
2 Std 55 Min
  • 1.Zuerst den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Streifen in Hรถhe des Randes ausschneiden ... und mit ein paar Tupfern Margarine (als Halt) den Rand damit auslegen. Backofen auf 180ยฐ HeiรŸluft oder (200ยฐ Ober/Unterhitze) vorheizen.

    2.Mehl, Speisestรคrke und Backpulver mischen. Eigelb vom EiweiรŸ trennen. Das EiweiรŸ mit dem Wasser zu sehr steifem Eischnee aufschlagen. Wenn das EiweiรŸ beginnt fest zu werden ... Zucker und Vanillezucker langsam einrieseln lassen.

    3.Den Mixer gegen den Schneebesen tauschen ... die Eigelbe unter die EiweiรŸmasse rรผhren. Das Mehlgemisch auf die Masse sieben und vorsichtig ~ unterheben ~ damit nicht unnรถtig Luft aus dem Teig entweicht.

    4.Hat sich alles miteinander verbunden, die Teigmasse in die vorbereitete Springform fรผllen und glattstreichen.

    5.Bei HeiรŸluft auf die mittlere Schiene in den Backofen schieben ... 30Min. abbacken. Bei Ober/Unterhitze die unterste Schiene wรคhlen und ebenfalls 30 Min. abbacken. Stรคbchenprobe machen.....da jeder Backofen anders backt. Bleibt das Holzstรคbchen trocken ~ Ofen ausschalten~. Tรผre schlieรŸen.

    6.Nach 10 Min. den Biskuit aus dem Ofen nehmen ... auf ein Kuchengitter stellen und den Springformrand entfernen. Vorsichtig das Backpapier abziehen ... vรถllig auskรผhlen lassen.

    7.Ratsam ist es, den Biskuitboden am Vortag zu backen. So hat er genรผgend Zeit, vรถllig auszukรผhlen ... er wird sonst beim Schneiden krรผmmelig. Zur weiteren Verarbeitung mit einem groรŸen, scharfen Messer 1x oder 2x waagerecht durchschneiden und wie gewรผnscht fรผllen.

    8.HINWEIS: Wird ein dunkler Wiener Boden ~ z.B. fรผr eine Schwarzwรคlder Kirschtorte~ gebraucht, dem Mehlgemisch das Kakaopulver beimischen. Ansonsten sind die Zubereitungsschritte gleich.

    9.KEINE Angst. Biskuittorte zu backen ist wirklich nicht schwer ... spart aber Geld ... und schmeckt besser als gekauft ! Die Zubereitung fรผr einen Kuchenzwerg-Biskuit befindet sich in meinem Kochbuch unter KuchenZwerge.

    10.

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