Zutaten fรผr 12 Personen
Eiweiร | 4 Stk. |
Eigelb | 4 Stk. |
Wasser eiskalt | 4 EL |
Mehl gesiebt Typ 550 | 80 gr. |
Speisestรคrke | 80 gr. |
Backpulver | 1 TL |
Zucker extrafein | 140 gr. |
Bourbon-Vanillezucker --RZ mein KB-- | 1 EL |
fรผr dunklen Boden: | |
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Kakaopulver zum Backen | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 40 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std
2 Std 55 Min
1.Zuerst den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Streifen in Hรถhe des Randes ausschneiden ... und mit ein paar Tupfern Margarine (als Halt) den Rand damit auslegen. Backofen auf 180ยฐ Heiรluft oder (200ยฐ Ober/Unterhitze) vorheizen.
2.Mehl, Speisestรคrke und Backpulver mischen. Eigelb vom Eiweiร trennen. Das Eiweiร mit dem Wasser zu sehr steifem Eischnee aufschlagen. Wenn das Eiweiร beginnt fest zu werden ... Zucker und Vanillezucker langsam einrieseln lassen.
3.Den Mixer gegen den Schneebesen tauschen ... die Eigelbe unter die Eiweiรmasse rรผhren. Das Mehlgemisch auf die Masse sieben und vorsichtig ~ unterheben ~ damit nicht unnรถtig Luft aus dem Teig entweicht.
4.Hat sich alles miteinander verbunden, die Teigmasse in die vorbereitete Springform fรผllen und glattstreichen.
5.Bei Heiรluft auf die mittlere Schiene in den Backofen schieben ... 30Min. abbacken. Bei Ober/Unterhitze die unterste Schiene wรคhlen und ebenfalls 30 Min. abbacken. Stรคbchenprobe machen.....da jeder Backofen anders backt. Bleibt das Holzstรคbchen trocken ~ Ofen ausschalten~. Tรผre schlieรen.
6.Nach 10 Min. den Biskuit aus dem Ofen nehmen ... auf ein Kuchengitter stellen und den Springformrand entfernen. Vorsichtig das Backpapier abziehen ... vรถllig auskรผhlen lassen.
7.Ratsam ist es, den Biskuitboden am Vortag zu backen. So hat er genรผgend Zeit, vรถllig auszukรผhlen ... er wird sonst beim Schneiden krรผmmelig. Zur weiteren Verarbeitung mit einem groรen, scharfen Messer 1x oder 2x waagerecht durchschneiden und wie gewรผnscht fรผllen.
8.HINWEIS: Wird ein dunkler Wiener Boden ~ z.B. fรผr eine Schwarzwรคlder Kirschtorte~ gebraucht, dem Mehlgemisch das Kakaopulver beimischen. Ansonsten sind die Zubereitungsschritte gleich.
9.KEINE Angst. Biskuittorte zu backen ist wirklich nicht schwer ... spart aber Geld ... und schmeckt besser als gekauft ! Die Zubereitung fรผr einen Kuchenzwerg-Biskuit befindet sich in meinem Kochbuch unter KuchenZwerge.
10.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Rezeptsammlerin
vom
Kommentare zu โBiskuit: - GRUNDREZEPT ~ Wiener Tortenbodenโ