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Wiener Rehrücken

1 Std 45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Kuvertüre 70%100 Gramm
Butter25 Gramm
Eier4 große
Backzucker100 Gramm
Backpulver1 Teelöffel
Kuchenbrösel60 Gramm
Mandelblättchen40 Gramm
Zimt1 Prise
Marmeladeglasur
Ribisel/Johannisbeermarmelade ohne Kerne100 Gramm
Rum hochprozentig10 ml
Schokoladeglasur
Kuvertüre100 Gramm
Butter40 Gramm
Sahne30 Gramm
sonst noch
Mandelstifte zum spicken reichlich
Butter für die Form1 Teelöffel
gerieben Mandeln für die Form1 Esslöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
45 Min
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
  • Vorneweg erzählt

    1.Der süße Rehrücken ist ein schokoladiger Klassiker der Wiener Kaffeehaustradition … Die Mandelstifte imitieren die Speckstreifen, mit denen ein „echter“ Rehrücken gespickt wird … Gebacken wird er in einer speziellen, halbrunden Backform die einem Rehrücken ähnelt … Das Original Rezept verlangt, dass hier kein Mehl verwendet wird, sondern getrocknete Kuchenbröseln, daher eignet sich dieses Rezept auch ideal für alle Glutenallergiker ... bei Bedarf kann man hier problemlos mit glutenfreien Kuchenbröseln arbeiten

  • Vorbereitung

    2.Rehrückenform gut ausbuttern, danach mit geriebenen Mandeln ausstreuen - Kuvertüre gemeinsam mit Butter über einem Wasserbad schmelzen, jedoch nicht zu stark erhitzen - Kuchenbrösel ( ich habe Löffelbiskuit verwendet) gemeinsam mit den Mandelblättchen SEHR fein mahlen
 und danach etwas Zimt untermischen - Backrohr auf 180° O/U Hitze vorheizen


  • Zubereitung

    3.Eier trennen - Eigelb mit der Hälfte des Zuckers schlagen bis die Masse cremig und hellgelb ist - die vorbereitete, geschmolzene Kuvertüre/Buttermasse unterrühren - vorbereitete Mandel/Kuchenbrösel dazu geben und ebenfalls unterrühren
- 1 Teelöffel Zucker mit 1 Teelöffel Backpulver vermengen und unterrühren

    4.Eiweiß zu Schnee schlagen - gegen Ende den restlichen Zucker zugeben und fertig steif schlagen - zuerst nur 1/3 vom Eischnee unter die Schokolade/Eimasse rühren, damit die relativ feste Masse etwas flüssiger wird - danach erst den restlichen Schnee vorsichtig unterheben - Teigmasse in die vorbereitete Form füllen - die Form leicht rütteln um eventuelle Luftblasen zu entfernen - ca. 40-45 Minuten bei 180 Grad O/U Hitze backen (Stäbchenprobe) - den fertig gebackenen Rehrücken 5 min. überkühlen lassen - danach erst auf ein Kuchengitter stürzen

  • Marmeladeglasur

    5.während der Rehrücken nun fertig auskühlt, wird die Ribiselmarmelade (Johannisbeere) gemeinsam mit Rum erhitzt bis sie dickflüssig wird - ACHTUNG: unbedingt Marmelade OHNE Kerne verwenden !! wenn nötig, kann man die heiße Marmelade durch ein Sieb streichen, um eventuelle Kerne zu entfernen - die Marmelade wird nun warm auf den Rehrücken gestrichen und sollte danach gut trocknen

  • Schokoladeglasur

    6.Kuvertüre gemeinsam mit Butter und Sahne über einem Wasserbad sanft schmelzen - erstmal mit dem Pinsel eine Schicht Schokolade auf den Rehrücken streichen - dann wird der Kuchen und auch die Glasurmasse für ca. 5 min. kaltgestellt - erst danach wird die restliche Schokoglasur ganz langsam über den Rehrücken gegossen - Kuchen für mind. 1 Std. kaltstellen bis die Glasur fest geworden ist - der Rehrücken wird zuletzt mit den Mandelstiften "gespickt" - man sollte dafür stabile, längere Mandelstifte auswählen

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    Rezept von emari
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