1. Home
  2. Rezept
  3. Frikadellen "Cordon bleu" mit Kartoffel-Bohnen-Salat und Dip

Frikadellen "Cordon bleu" mit Kartoffel-Bohnen-Salat und Dip

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Salat:
grรผne Bohnen (Gewicht nach dem Putzen)400 g
Kartoffeln festkochend (Gewicht nach dem Schรคlen)400 g
Schinken gerรคuchert100 g
Zwiebeln2 mittelgroรŸe
Sonnenblumenรถl4 EL
Apfelessig6 EL
Bohnenkraut Gewรผrz½ TL
Pfeffer, Salz Zucker etwas
Frikadellen-Cordon bleu:
Rinderhackfleisch600 g
Zwiebel1 groรŸe
Eier Gr. L2
Semmelbrรถsel6 EL
Senf2 leicht geh. EL
Pfeffer, Salz etwas
Schwarzwรคlder Schinken oder einen anderen wรผrzigen6 dรผnne Scheiben
Raclettekรคse (oder nach Wahl)80 g
Pankomehl zum Wรคlzen etwas
Dip:
Crรจme fraรฎche120 g
Joghurt 1,5 %80 g
Schnittlauchrรถllchen1 geh. EL
Zitronensaft etwas
Zucker, Pfeffer, Salz etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Salat:

    1.Die geputzten Bohnen in ca. 3 cm lange Stรผcke schneiden und die Kartoffeln in 2 cm groรŸe Wรผrfel. Beides separat in gut gesalzenem Wasser gar, aber noch ganz leicht mit Biss kochen.

    2.Wรคhrend dessen die Zwiebeln hรคuten, halbieren und die Hรคlften ebenfalls halbieren und dann in 4 Teile schneiden. So erhรคlt man grรถรŸere Stรผcke. Den Schinken ebenfalls in nicht zu kleine Wรผrfel schneiden und beides zusammen in dem gesamten ร–l gut anbraten. Dabei sollen die Zwiebeln nur glasig, der Speck aber leicht gerรถstet werden.

    3.Die inzwischen garen Bohnen und Kartoffeln abgieรŸen, gut abtropfen lassen und noch heiรŸ in eine Schรผssel geben. Darรผber die Zwiebeln mit Speck und Brat-ร–l verteilen und dann alles gut miteinander vermischen. Den noch warmen Salat sofort mit Bohnenkraut, Essig, Zucker, Pfeffer und Salz wรผrzen und pikant abschmecken. Danach abkรผhlen und gut durchziehen lassen. Vor dem Servieren noch einmal abschmecken und evtl. nachwรผrzen.

  • Dip:

    4.Alle Zutaten gut miteinander verrรผhren und pikant abschmecken.

  • Cordon bleu:

    5.Zwiebel hรคuten, in recht kleine Wรผrfel schneiden (ich habe sie bewusst danach nicht leicht in ร–l angedรผnstet) und zusammen mit Hackfleisch, Eiern, Semmelbrรถsel, Senf, Pfeffer und Salz mit den Hรคnden in einer Schรผssel verkneten. Aus der Masse 4 groรŸe Kugeln von ca. 220 g formen. Ein Stรผck Backpapier auf der Arbeitsflรคche ausbreiten, eine Kugel mittig drauf legen und sie mit flachen Hรคnden rund 1 cm dรผnn plattieren. Die GrรถรŸe ergibt sich dann daraus. Die Platte ganz mit 1,5 Scheiben Schinken und danach nur eine Hรคlfte mit 20 g Kรคse belegen. Danach mit Hilfe des Backpapieres die eine Seite รผber die andere klappen, die Rรคnder gut zusammendrรผcken, das Ganze mit den Hรคnden leicht flach drรผcken und in eine Cordon-bleu-รคhnliche Form bringen. AnschlieรŸend nur noch ringsherum krรคftig im Pankomehl wรคlzen, bzw. ruhig etwas hinein drรผcken, so bleibt es auch ohne zusรคtzliches Ei und Mehl gut haften. So eine Kugel nach der anderen verarbeiten.

    6.Fรผr das Ausbacken sollte in einer entsprechend groรŸen Pfanne wenigstens so viel ร–l sein, dass ihr Boden komplett bedeckt ist. Die Garzeit betrรคgt bei mittlerer Hitze pro Seite 5 Min. wobei dabei wenigstens 1 - 2 x gewendet werden sollte. Sie sollen eine goldbraune Farbe haben, innen nicht mehr roh und auรŸen schรถn knusprig sein. Na dann ran an die Bouletten.....;-)) und schmecken lassen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von barbara62
    vom
    Profilbild von barbara62

Auch lecker

Kommentare zu โ€žFrikadellen "Cordon bleu" mit Kartoffel-Bohnen-Salat und Dipโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich