Zutaten fรผr 1 Personen
Haferflocken gemahlen | 50 g |
Dinkelmehl | 230 g |
Weinsteinbackpulver | 2 TL (gestrichen) |
Speisenatron | 1 TL |
Eier | 2 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Saure Sahne | 150 g |
รl oder weiche Butter | 80 ml |
Kokosblรผtenzucker oder Rohrohrzucker | 125 g |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Holunderbeeren | 180 g |
fรผr das Topping: | |
---|---|
grobe Haferflocken | 4 EL |
Zimtzucker oder Vanillezucker | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Eier, saure Sahne, รl/Butter, Salz, Vanilleextrakt und Zucker schaumig rรผhren. Mehl, gemahlene Haferflocken, Backpulver und Natron mischen und unterrรผhren.
2.Die Holunderbeeren mit einer Gabel von den Dolden streifen, grรผndlich waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Vorsichtig unter den mittelfesten Teig rรผhren.
3.Den Teig in 12 vorbereitete Muffinmulden fรผllen, die Haferflocken darauf verteilen und den Zimtzucker oder Vanillezucker darรผberstreuen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 - 190 Grad Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen.
Tipps:
4.Man kann bis zu 200 g Holunderbeeren verwenden. Mehr wรผrde ich nicht nehmen, sonst wird der Teig zu matschig. Die angegebene Menge fand ich genau richtig. Ich verwende hier Dinkelvollkornmehl, aber das ist Geschmackssache. Wer kein Hafermehl hat, kann auch einfach zarte Haferflocken fรผr den Teig verwenden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu โHolunderbeer Muffinsโ