Zutaten fรผr 1 Personen
Riesencrevetten (Black Tigers) | 6 Stk. |
Sonnenblumenรถl | 2 Lรถffel |
Cognac | 4 cl |
Zitrone Fruchtsaft | ½ Stk. |
Salz, Pfeffer | Prise |
Kreuzkรผmmel gemahlen | Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
6 Min
1.Panaeus monodon heissen sie wissenschaftlich und wรผrde ich nur diesen Namen kennen, dรคchte ich zuerst an Dinosaurier. Riesengarnelen, wie sie auf deutsch heissen sind zwar Urtiere aus dem Meer, besitzen aber auch kulinarisch ansprechendere, klangvollere Namen wie Black Tigers, oder Gambas. Da lรคuft mir schon das Wasser im Mund zusammen, wenn ich daran denke, wie sie mit einer frischen, nussigen Avocado zusammen mein Gemรผt erhellen. Ja, es ist ein typisches Mood-Food Gericht und macht glรผcklich, auch schon deshalb, weil es schnell und einfach zubereitet werden kann. Tipp Einkauf Black Tigers: Tiefgekรผhlte Garnelen sind genauso frisch und gut wie diejenigen, welche an einer Offentheke gekauft werden kรถnnen. Sie sind meist sogar gรผnstiger. Tipp Einkauf Avacados: Frische Avacados verstrรถmen einen feinen, angenehmen Duft und sind dann zum sofortigen Verzehr bereit, wenn sich der Daumen leicht seitlich in die Frucht eindrรผcken lรคsst, mit etwas Wiederstand. Das Fruchtfleisch soll absolut schnittfest sein, darf sich etwas seifig anfรผhlen und muss sich leicht von Hand mit dem Daumen schรคlen lassen. Der Geschmack in Vollreife hat eine relativ ausgeprรคgte nussige Komponente, was die Avocado auch so besonders macht. Braune Stellen nicht verarbeiten.
2.Avocado lรคngs aufschneiden und den grossen Kern entfernen. Mit dem Daumen seitlich unter die feste Schale greifen und das Fruchtfleisch ablรถsen. Bei einer zu reifen Frucht ist dies nicht mehr gut mรถglich; dann auslรถffeln. Avocado wรผrfeln oder in Streifen schneiden, je nach Vorliebe. Riesengarnelen auftauen und schรคlen. Gut waschen. Sonnenblumenรถl in eine Kassarolle geben und die Garnelen darin allseitig scharf anbraten. Sie wechseln von grau auf rosa ihre Farbe, wobei man also gut sehen kann welche man beim mehrmaligen Wenden vergessen hat. Hitze reduzieren. Mit Salz und Pfeffer, sowie Kreuzkรผmmel wรผrzen und mit einem Cognac ablรถschen (ca. 3 Min. hรถchstens einkochen lassen). Ich nehme immer ein traditionelles, spanisches Tongefรคss, in dem in den Restaurants und Tavernen die Gambas serviert werden (sieht optisch noch ansprechender aus). Avocado ins Gefรคss geben, Garnelen verteilen und Fond รผber alles leeren. Zitronensaft dazu geben. Fertig!
3.Hinweis 1: Man kann auch tiefgekรผhlte Riesengarnelen kaufen, die bereits geschรคlt und gekocht (rosa) sind. Die Garzeit reduziert sich hier auf rd. 60-90 Sekunden in der Kassarolle, sonst werden sie zu fest und sind ungeniessbar. Hinweis 2: Traditionellerweise nimmt man natives, kaltgepresstes Olivenรถl, das ich leider aus gesundheitlichen Grรผnden nicht mehr zu mir nehmen darf. Zudem gibt es eine Variante mit Knoblauch, die in Spanien oft auf der Karte steht: Gambas al Ajillo (der geschรคlte und grob geschnitten Knoblauch erst gegen Ende der Garzeit hinzugeben, sonst wird er bitter und "zerstรถrt" das gesamte Gericht).
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vom
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