Zutaten fรผr 1 Personen
Der Boden (fรผr die26iger Form) | |
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Eier (L) Bio | 2 Stรผck |
Zucker | 130 Gramm |
Vanillezucker (ca. 20g) | 1 Esslรถffel |
Butter weich | 150 Gramm |
Mehl | 160 Gramm |
Kakaopulver schwach entรถlt | 30 Gramm |
Backpulver | ½ Pรคckchen |
Natron | ¼ Teelรถffel |
Salz | 1 Prise |
Milch zimmertemperiert | 3 Esslรถffel |
Die Buttercreme | |
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Erdbeeren frisch | 500 Gramm |
Zucker | 2 Esslรถffel |
Puddingpulver Vanillegeschmack | 1 Pรคckchen |
Butter | 250 Gramm |
Puderzucker | 2 Esslรถffel |
Zitronensรคure | 1 Messerspitze |
...auรerdem | |
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Erdbeeren frisch | 250 Gramm |
Amarettini Mandelkekse zerstoรen | 50 Gramm |
Tortenguss rot | 1 Pรคckchen |
Zucker | 1 Esslรถffel |
Schokoverzierung | etwas |
Fett und Brรถsel fรผr die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Der Boden
1.Die Eier mit dem Zucker ca. 2-3 Minuten zu einer weiรlichen Creme aufschlagen. (Eine Kรผchenmaschine mit Schneebesen ist dafรผr sehr hilfreich.)
2.Nun lรถffelweise die weiche Butter hinzu fรผgen und weiter schlagen. Der Teig wird dabei grieselig, was sich aber bei der weiterer Verarbeitung wieder gibt.
3.Mehl mit Kakao, Backpulver, Natron und Salz mischen und lรถffelweise, gesiebt in den Teig arbeiten. (Bei Verwendung einer Kรผchenmaschine den Schneebesen gegen den Rรผhrhaken austauschen.)
4.Zum Schluss die Milch einrรผhren, damit ein geschmeidiger Teig entsteht. Diesen in eine gefettete und gebrรถselte Form fรผllen, gleichmรครig verteilen und bei 170ยฐC im vorgeheizten Rohr ca. 15 - 17 Minuten backen. Nach dem Backen den Boden vollstรคndig auskรผhlen lassen
Die Buttercreme
5.Es ist ganz wichtig, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Die Erdbeeren waschen, vom Stielansatz befreien und 500 g davon mit Zucker und Puddingpulver pรผrieren.
6.Aus dieser Masse, wie gewohnt, einen Pudding kochen. Den Erdbeerpudding mit einer Frischhaltefolie, die auf dem Pudding aufliegen muss, abdecken und erkalten lassen.
7.Butter mit Puderzucker schaumig rรผhren und dann nach und nach den Erdbeerpudding unterrรผhren. Die Zitronensรคure dazu geben und gut vermischen.
Das Finish
8.Gut dreiviertel der Buttercreme auf dem Schokoboden verteilen. Die Amarettinibrรถsel darรผber streuen und das Ganze mit den restlichen in Scheiben geschnittenen Erdbeeren fรคcherfรถrmig belegen.
9.Den Tortenguss nach Anleitung herstellen und den Kuchen damit รผberziehen. Die restliche Buttercreme in einen Spritzbeutel fรผllen und die Torte nach Belieben verzieren. Bei dieser Torte kamen dann noch Schokoherzen zum Einsatz.
10.Leider hab ich kein Bild vom Anschnitt, da diese Torte ja ein Geschenk zum 90igsten Geburtstag meiner Ex-Schwiegermutter ist.
11.Anmerkung: Man sollte ca. 1 - 2 Tage vor Gebrauch den Boden backen, die Creme am Tag vor dem Servieren herstellen, damit sie einige Stunden gut durchkรผhlen kann.
12.Ganz herzlichen Dank an meine KB-Freundin Geli (Rezeptsammlerin), ohne die diese Torte nicht zustande gekommen wรคre. Sowohl das Rezept fรผr den Boden, als auch fรผr die Buttercreme stammen von ihr.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu โBacken: Torte - Erdbeerbuttercreme auf Schokoladenbodenโ