Zutaten fรผr 10 Personen
Biskuit | 1 fertiges |
Erdbeersahne | |
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Sojasahne | 400 Gramm |
Walderdbeeren | 300 Gramm |
Zucker | 3 Esslรถffel |
Zitronensaft | 5 Esslรถffel |
Lebensmittelfarbe | 25 Tropfen |
Gelatineblรคtter | 3 Stรผck |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
erstmal das Biskuit zubereiten
1.Zutaten und Zubereitung findest Du unter: https://www.kochbar.de/rezept/300242/Grundrezept-feine-Biskuit-Roulade.html ... vom fertig gebackenen Biskuit vorsichtig das Backpapier abziehen - dann auskรผhlen lassen und wรคhrenddessen die Erdbeersahne zubereiten
Erdbeersahne und Gelatinemasse
2.erstmal die Gelatineblรคtter in kaltem Wasser quellen lassen - die Sojasahne halbfest schlagen (oder auch normale Sahne) - Zucker, rote Lebensmittelfarbe und die HรLFTE der kurz angetauten Walderdbeeren zugeben - weiterschlagen bis die Sahne gut steif ist
3.nun die gequollene Gelatine ausdrรผcken und gemeinsam mit dem Zitronensaft im Topf am Herd sanft erwรคrmen - dann die Erdbeermarmelade unter die aufgelรถste Gelatine rรผhren - damit die Gelatine keine Klรผmpchen macht, ist es ratsam, zuletzt einige Esslรถffel der Erdbeersahne unterzumengen und dann erst die Gelatinemasse zรผgig unter die Erdbeersahne mischen - die Hรคlfte der Erdbeersahne in einen Spritzbeutel fรผllen, die 2 Hรคlfte brauchen wir spรคter fรผr die Kuppel - beides erstmal kaltstellen
die Biskuit-Kuppel formen
4.eine passende Schรผssel fรผr die Kuppel bereitstellen - Schรผssel abmessen (meine hatte 8 cm Hรถhe und 24 cm Durchmesser) - fรผr den Boden einen kleinen Kreis mit 24 cm Durchmesser ausstechen - fรผr die Kuppel einen 2. grรถรeren Kreis ausstechen (fรผr meine Schรผssel waren es 30 cm ... die Formel = Durchmesser und Hรถhe zusammenrechnen und 2 cm abziehen) - dann werden beim groรen Kreis einige kleine Spalten rausgeschnitten (siehe Bilder) - zuletzt die Kuppel mitsamt dem Backpapier in die Schรผssel einpassen
5.die Innenflรคche der Kuppel mit Erdbeermarmelade bestreichen - nun die Erdbeersahne aus der Kรผhlung holen und gleichmรครig in der Kuppel verteilen - jetzt kommt die zweite Hรคlfte der Walderdbeeren drรผber - dann den Biskuitboden drรผberlegen und alles gut andrรผcken - mit dem รผberstehenden Backpapier verschlieรen - mit einem Deckel (oder Teller) beschweren und fรผr ca.1/2 Std. in den Tiefkรผhler
6.aus den Resten vom Biskuit hab ich fรผr die Deko noch kleine Herzen ausgestochen und diese dann (damit sie nicht zu dick sind) quer halbiert - auรerdem kann man aus den Resten kleine Biskuitkreise vorbereiten und einfrieren - siehe Tipp: https://www.kochbar.de/tipp/524/Biskuit-auf-Vorrat-im-Tiefkuehler.html
Finish
7.die Biskuitkuppel aus dem Tiefkรผhler holen, auf ein Brett stรผrzen, auspacken und auรen gleichmรครig mit etwas Erdbeersahne bestreichen - danach mit dem Spritzbeutel rundherum Tupfen auf die Kuppel setzen - zuletzt die kleinen Biskuitherzen oben und untenrum dekorativ in die Erdbeersahne setzen - die Torte nochmals fรผr mind. 2-3 kaltstellen
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu โKuppeltorte mit Walderdbeersahneโ