Zutaten für 4 Personen
Zutaten | etwas |
Schäufel Fleisch mit Knochen | 1,60 kg |
Lorbeerblätter | 3 |
Pfefferkörner | 2 EL |
Nelken-Pfeffer | 6 |
Senfpulver/Senfpaste | 1 TL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Karotte rot | 1 |
Zwiebel | 1 |
Petersiliewurzel | 1 |
Pastinake frisch | 1 |
Knoblauchzehe geschält | 1 |
Hühnerbrühe/Gemüsebrühe | 400 ml |
Schweineschmalz | 1 EL |
Zutaten für Sauerkraut | etwas |
Sauerkraut/Sauerkraut Kopf | 2 Dose |
Zwiebel | 1 |
Peperoni | 1 |
Bohnenkraut Zweig | 2 |
Dill Zweigen | 1 |
Pfefferkörner | 1 EL |
Speckschinken | 100 gr. |
Tomaten Bouillon | 1 Dose, klein |
Weiswein | 50 ml |
Zutaten für Petersilie Kartoffel | etwas |
Petersilie fein geschnitten | 1 Bund |
Kartoffel geschält frisch | 500 gr. |
Butter | 4 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Zubereitung: Schäufele = gepökelter (leicht geräucherter) Schweine Schulter mit Knochen und Schwarte Schäufele in einem längliche Konvolut mit Küchenfäden binden. Mit Salz, Pfeffer und Senf ausstreichen. Zwiebel und Knoblauch schellen und halbieren, Petersiliewürzel, Karotte und Pastinaki schellen , waschen, trocken tupfen, groß schneiden und alle mit Schäufel Fleisch, Lorbeerblätter, Nelken-Pfeffer, Pfefferkörner, Wacholderbeeren in kochendem Salzwasser legen den Herd auf mittlerer Flamme herunter stellen und gedämpft 2-3 Minuten kochen dann mehr ziehen lassen. Schäufele aus dem Süd entfernen und auf Backbräter mit Schweineschmalz bedeckt legen und im Backofen bei 180°C 11/2 Stunden. bis die Schwarte richtig knusprig erscheint, anbraten. Schäufele Kochsüd durchsehen und mit Hühnerbrühe/Gemüsebrühe vermischen. Damit den Schäufele vom Zeit zur Zeit im Backofen übergießen. Immer wieder auch im Bräter umdrehen. Gemüse und Zwiebel zum Schluss im Schäufele Bräter hinein legen und 3 Minuten weiter garen. Aus dem Backofen den Bräter mit Schäufele entfernen und ruhen lassen.
2.Sauerkraut Zubereitung: 1 Sauerkraut Kopf aus dem Fas oder 2 Dosen Sauerkraut . Den Sauerkrautkopf halbieren und die Hälften fein schneiden oder dünn hobeln. Zwiebel schellen und in dünnen Scheiben schneiden. Speckschinken würfeln Peperoni in Rondellen hacken.Bohnenkraut Zweige, Pfefferkörner, Dill Zweige. Speckschinken grob gewürfelt, Peperoni und Zwiebel Scheiben in einem Topf in erhitztem Butterschmalz legen und glasig anbraten, ständig umrühren. Bohnenkraut, Dill, Pfefferkörner und Sauerkraut dazu legen, 10 Minuten dünsten, ständig umrühren, mit Salz, Pfeffer und Kümmel(optional) würzen. Mit Schäufele Süd, Tomaten Bouillon und 1 Schuss Weiswein ablöschen. und weiter 10 Minuten auf mittlerer Flamme garen. Schäufelle in dem Sauerkraut pressen und mit dem Topf im Backofen bei 110°C 20 Minuten garen lassen
3.Petersilie Kartoffel Zubereitung: Geschälte Kartoffel in Salzwasser 25 Minuten kochen. Wasser weg schütteln Kartoffel in einen Schüssel legen. Butter erhitzen und mit Petersilie verrühren, über Kartoffeln begießen.
4.Service: Schäufele vom Küchenfäden dann vom Knochen befreien und in Scheiben schneiden Auf heißen Serviertellern aus Sauerkraut einen Bett legen. 2-3 Schäufele Scheibe darauf drapieren mit Joghurt oder Sahne(fakultativ) betröpfeln mit 2-3 Petersilie-Kartoffeln garnieren und servieren
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vom
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