Zutaten für 4 Personen
Rindfleisch Burgunder Art mit Sauce: | |
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Rindfleisch / Falsches Filet | 960 g |
Salz | 1 TL |
mildes Currypulver | 1 TL |
bunter Pfeffer | 1 TL |
Paprika edelsüß | 1 TL |
Thymian gerebelt | 1 TL |
Margarine | 2 EL |
1 Lorbeerblatt | etwas |
1 Stück Sellerie / geputzt | 100 g |
1 Stück Porree / geputzt | 100 g |
2 Möhren | 120 g |
2 Zwiebeln | 150 g |
Knoblauchzehen | 2 Stück |
Rotwein ( Hier: Dornfelder ) | 500 ml |
Butter | 1 EL |
1 Becher Kochsahne | 200 g |
grobes Meersalz aus der Mühle | 3 kräftige Prisen |
Zucker | 1 kräftige Prise |
Kartoffel-Sellerie-Stampf: ( Für 2 Personen ! ) | |
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Kartoffeln | 300 g |
1 Stück Sellerie / geputzt | 90 g |
½ Zwiebel | 50 g |
Salz | 1 TL |
Kurkuma gemahlen | 1 TL |
Butter | 1 EL |
Sahne | 2 EL |
grobes Meersalz aus der Mühle | 2 kräftige Prisen |
bunter Pfeffer aus der Mühle | 2 kräftige Prisen |
Muskatnuss frisch gerieben | 1 kräftige Prise |
Eisberg-Paprika-Salat: ( Für 2 Personen ! ) | |
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Eisbergsalat | 100 g |
rote Paprika | 100 g |
Sylter Salatfrische | etwas |
Servieren: | |
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Strauchtomatenhälften zum Garnieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 2 Std 30 Min
2 Std 30 Min
Rindfleisch Burgunder Art mit Sauce:
1.Gewürzmischung anrühren aus: Salz ( 1 TL ), milden Currypulver ( 1 TL ), bunten Pfeffer ( 1 TL ), Paprika edelsüß ( 1 TL ) und Thymian gerebelt ( 1 TL ). Das Gemüse ( Sellerie, Porree, Möhren, Zwiebeln und Knoblauchzehen ) putzen und klein schneiden. Rindfleisch waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit der Gewürzmi-schung einreiben. Margarine ( 2 EL ) in einem Bratentopf erhitzen, das Rindfleisch rundherum kräftig anbraten, das vorbereitete Gemüse zugeben, kurz mit anbraten und mit dem Rotwein ( 500 ml ) ablöschen. Den Backofen auf 175 °C vorheizen, den Bratentopf mit Deckel hineinstellen und ca. 2, 5 Stunden garen/schmoren las-sen. Den Braten herausnehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Zum Servieren in Scheiben schneiden. Den Bratensud mit dem Gemüse in einen kleinen Topf umfüllen, Kochsahne ( 200 g ) und mit dem Stabmixer fein pürieren. Zum Schluss mit groben Meersalz aus der Mühle ( 3 kräftige Prisen ) und Zucker ( 1 kräftige Prise ) nachwürzen / abschmecken.
Kartoffel-Sellerie-Stampf: ( Für 2 Personen ! )
2.Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Sellerie schälen und würfeln. Zwiebel schälen und klein würfeln. Die Kartoffelwürfel mit den Selleriewürfeln und Zwie-belwürfeln in einen Topf geben. Mit Wasser bedecken und mit Salz ( 1 TL ) und Kurkuma gemahlen ( 1TL ) würzen, alles ca. 20 Minuten kochen lassen, abgießen und in den heißen Topf zurückgeben. Butter ( 1 EL ), Sahne ( 2 EL ), grobes Meer-salz aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ), bunten Pfeffer aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ) und Muskatnuss frisch gerieben ( 1 kräftige Prise ) zugeben und mit dem Kartoffelstampfer gut durcharbeiten/durchstampfen.
Eisberg-Paprika-Salat: ( Für 2 Personen ! )
3.Eisbergsalatblätter waschen, trocken schütteln/drücken und in Stücke schneiden. Paprika putzen, waschen und in kleine Streifen schneiden. Beides gut vermischen und auf 2 Salatteller verteilen. Zum Servieren mit Sylter Salatfrische beträufeln.
Servieren:
4.Rindfleisch Burgunder Art mit Sauce, Kartoffel-Sellerie-Stampf und Eisberg-Paprika-Salat, mit jeweils einer halben Strauchtomate garniert, servieren.
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vom
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