Zutaten für 1 Personen
Dinkel Mehl Type 630 | 375 Gramm |
Rohrohrzucker | 300 Gramm |
Kakaopulver | 50 Gramm |
Zimt gemahlen | 1 Teelöffel |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | 1 Messerspitze |
Ingwer gemahlen | 1 Messerspitze |
Gewürznelkenpulver | 1 Messerspitze |
Muskatnuss frisch gerieben | 1 Messerspitze |
Rapsöl | 175 Gramm |
Eier | 3 Stück |
Zitrone, hier der Abrieb | ½ Stück |
Rum | 2 Esslöffel |
Mandelmilch | 150 ml |
Backpulver | 1 Päckchen |
Äpfel, groß | 5 Stück |
Apfelgelee | 5 Esslöffel |
Sahne | 100 ml |
Kuvertüre dunkel | 150 Gramm |
Schokoladen-Knusper-Crunch* | 5 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Von der Zitronenhälfte nach dem Abspülen mit heißem Wasser die Schale abreiben und den Saft auspressen.
2.Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und eventuelle Bewohner vertreiben. Die Hälfte grob raspeln und die andere Hälfte in Schnitze schneiden. Beides mit Zitronensaft beträufeln.
3.Eine rechteckige Springform (24 x 33) fetten und bröseln. Die Zutaten von Mehl bis Zitronenabrieb in eine Schüssel wiegen und mit dem Handmixer grob verrühren. Dann Mandelmilch, Rum und Backpulver zugeben und einen schweren Rührteig herstellen. Eventuell noch etwas Mandelmilch dazu geben.
4.Die Hälfte des Teiges in die Form füllen, glatt streichen und die Äpfel darauf verteilen. Mit der anderen Hälfte des Teiges abdecken.
5.Den Kuchen bei 175 Grad Umluft im vorgeheizten Rohr ca. 40 - 50 Minuten backen lassen. (Zahnstocherprobe). Den Kuchen aus der Form lösen und etwas abkühlen.
6.Das Gelee auf dem Kuchen verstreichen.
7.Die Kuvertüre klein hacken und in der Sahne auflösen. Mit dieser Ganache den Kuchen überziehen und mit dem Schoko-Knusper-Crunch von ReinerWeltkoch https://www.kochbar.de/rezept/525394/Schokoladen-Knuspercrunch.html bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu „Backen: Apfel-Gewürzschnitten“