1. Home
  2. Rezept
  3. Johannisbeeren-Kuchen für den Ostersonntag

Johannisbeeren-Kuchen für den Ostersonntag

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Für den Teig:
Weizenmehl Type 550175 g
Zucker125 g
Butter-weich125 g
Vanillezucker½ Pck.
Zitronenaroma½ Röhrchen
Eier3
Backpulver½ Pck.
Außerdem:
Rote Johannisbeeren-frisch200 g
Puderzucker1 Tasse
Zitronensaft Etwas
Butter für das Backform Etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Mehl, Zucker, Butter, Vanillezucker, Aroma und Backpulver in die Rührschüssel geben. Zunächst kurz auf niedrigsten, dann auf höhsten Stufe gut durcharbeiten. Anschließend die Eier nacheinander hinzufügen und gut durcharbeiten.

    2.Die Hälfte des Teiges auf dem Boden einer Springform (eingefettet) ca. 23 cm. Ø verteilen. Johannisbeeren abbrausen, trocken tupfen,- von den Stielen streifen,- anschließend darauf streuen/verteilen und mit dem restlichen Teig bedecken.

    3.Den „Johannisbeeren-Kuchen“ im vorgeheizten Backofen bei 170 °C. ca. 30 Min. backen. Den Kuchen ca. 4 Std. abkühlen lassen, dann aus der Form lösen. Aus Puderzucker und Zitronensaft eine Glasur herstellen und auf dem Kuchen verteilen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und mit einer „Johannisbeerrispen“ garniert servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von 2010Herford
    vom
    Profilbild von 2010Herford

Auch lecker

Kommentare zu „Johannisbeeren-Kuchen für den Ostersonntag“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich