Zutaten für 12 Personen
Rhabarber frisch | 300 Gramm |
Erdbeeren frisch | 300 Gramm |
Zucker fein | 140 Gramm |
Zitronen-Zucker | 5 Gramm |
Orangen-Zucker | 5 Gramm |
Bourbon-Vanillezucker | 8 Gramm |
Butter weich | 125 Gramm |
Eigelb | 3 Stück |
Eier | 2 Stück |
Mehl | 150 Gramm |
Speisestärke | 50 Gramm |
Backpulver | 1 ½ Teelöffel |
Für den Baiser: | |
---|---|
Eiweiß | 3 Stück |
Salz | 1 Prise |
Zucker extrafein | 150 Gramm |
Zitronensaft | 1 Teelöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std 20 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
2 Std 20 Min
1.Rhabarber waschen, evtl. die Schale abziehen (bei ganz jungem Rhabarber ist es nicht nötig) und in ca. 1,5- 2 cm breite Stücke schneiden. Erbeeren waschen und vierteln, in eine Schüssel geben, mit dem Rhabarber vermischen, 1 Esslöffel Zucker drüber streuen und vermengen, abgedeckt beiseite stellen. Backofen auf 160°C Heißluft vorheizen. Eine 26er Springform etwas einfetten und mit Backpapier komplett auslegen.
2.Mehl, Speisestärke und Backpulver abwiegen, vermischen und sieben. Weiche Butter mit allen Zuckern, Eigelb und Eier gut verrühren, bis es eine schöne aufgelockerte Creme ergibt. Dann Löffelweise das Mehlgemisch unterrühren. Der gebildete Fruchtsaft aus der Schale abschöpfen und auch noch unter dem Rührteig rühren.
3.Teig in die Springform geben und mit Rhabarber und Erdbeeren belegen und für ca. 50-60 Min. backen. In der Zwischenzeit kann das Baiser gemacht werden. Eiweiße mit Salz steif schlagen und dann nach und nach Zucker und Zitronensaft unterrühren, bis der Zucker aufgelöst ist.
4.Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Baisermasse darauf verteilen, entweder mit einem Löffel oder einem Spritzbeutel mit Tülle. Nun für ca. 20 min. weiterbacken. Evtl. die Temperatur etwas reduzieren, je nachdem wie hell man das Baiser haben möchte. Ich mag es ganz leicht angebräunt.
5.Kuchen herausnehmen und erkalten lassen, erst dann aus der Form nehmen und genießen!
6.Guten Appetit! Bom Apetite!!!
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vom
Kommentare zu „Erdbeer- Rhabarber- Kuchen mit Baiser“