1. Home
  2. Rezept
  3. Apfel-Schmandkuchen

Apfel-Schmandkuchen

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 14 Personen
Mรผrbeteig
Mehl350 gr.
Zucker115,00 gr.
Vanillezucker1
Butter200 gr.
Salz1 Pr
Ei1 groรŸes
Belag
Apfel Boskop1 kg
( Rum- )Rosinen evtl.
GuรŸ
Eigelb5
Zucker200 gr.
Vanillezucker1
Salz1 Pr
EiweiรŸ5
Rumaroma5 Tropfen
Schmand o. Sauerrahm500 gr.
auรŸerdem
Fett und Brรถsel fรผr die Form etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Eine 28-er oder 32-er Springform fetten und brรถseln, genauso eine 20-er Form... ร„pfel schรคlen, vierteln, Kerngehรคuse entfernen und in Schnitze teilen, beiseite stellen.

    2.Alle Zutaten fรผr den Mรผrbteig verkneten ...eine kleine Menge Teig beiseite legen fรผr die kleine Form.....Mรผrbteig ausrollen und in die Form legen, dabei einen kleinen Rand hochziehen....

    3.Die geschnittenen ร„pfel kreisfรถrmig auf dem Mรผrbteig anordnen....wer nun mag verteilt die Rosinen darauf.

    4.EiweiรŸ mit Salz steifschlagen und beiseite stellen. Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Salz und Rumaroma hellgelb aufschlagen, dann den Schmand unterrรผhren. Das EiweiรŸ in 2 Portionen unter die Eigelbmasse heben, dann auf den Kuchen verteilen und vorsichtig glattstreichen. Im Backofen bei 170ยฐ C - Umluft - ca. 50-60 Min. backen....den kleinen Kuchen evtl. nach 40 Min. rausnehmen....Stรคbchenprobe !!!

    5.Das Rumaroma kann man natรผrlich auch durch 1-2 EL Rum ersetzen...aber da unser Enkel mitgegessen hat hab ich auf den Alkohol verzichtet.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Backfee1961
    vom
    Profilbild von Backfee1961

Auch lecker

Kommentare zu โ€žApfel-Schmandkuchenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich