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Sauerkraut-Kartoffel-Auflauf

1 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln festkochend1 kg
Butterschmalz1 EL
Schalotten frisch4
Sauerkraut abgetropft frisch400 g
Kümmel2 EL
Paprikapulver2 EL
Majoran1 TL
Knoblauchpfeffer aus meinem KB1 TL
Gewürzsalz aus meinem KB1 TL
Zucker1 Prise
Piment d'Espelette1 gute Prise
Nelken4
Lorbeerblätter2
Wacholderbeeren5
Pimentkörner2
Weißwein trocken150 ml
Speck geräuchert und gegart, mit Schwarte600 g
Telly-Cherry-Pfeffer etwas
Schmand200 g
Öl etwas
Schnittlauch etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
10 Min
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Kartoffeln waschen und garen!

    2.Derweil Schalotten schälen und würfeln. Sauerkraut schneid ich immer noch etwas klein. Mag nicht gern die langen Fäden beim essen! :-) Dann Schmalz erhitzen und Schalotten knusprig braten, Sauerkraut und Gewürze und Kräuter dazugeben. Kurz umrühren und mit Weißwein ablöschen. 10 Minuten garen!

    3.Derweil Speck in dünne Scheiben schneiden. 6 Scheiben zur Seite legen und den Rest in grobe Stücke schneiden! Dann Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln.

  • Backofen auf 180 Grad vorheizen!

    4.Auflaufform einölen und die Hälfte der Kartoffelscheiben darin verteilen! Pfeffern und Salzen! Dann den Speck darauf verteilen. Dann Sauerkraut darauf verteilen! Wer mag nimmt Lorbeerblatt, Wacholderbeer.... vorher raus! Dann noch eine Schicht Kartoffeln, Pfeffern und Salzen! Zum Schluss Schmand darauf verteilen und die 6 Scheiben Speck darauf legen!

    5.Jetzt mit Alufolie abdecken und ca. 40 Minuten in den Ofen geben!

    6.Dann nochmal ohne Alufolie 20 Minuten im Ofen backen! Vor dem servieren etwas 10 Minuten abkühlen lassen! Mit Schnittlauchröllchen bestreuen und servieren!

    7.Den Bratlspeck hab ich aus unserem Allgäuurlaub mitgebracht! :-)

    8.http://www.kochbar.de/rezept/352490/GEWUeRZ-Knoblauch-Pfeffer-Allrounder-o.html

    9.http://www.kochbar.de/rezept/484896/Mein-Gewuerzsalz.html

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