Zutaten fรผr 4 Personen
Kartoffeln festkochend | 1 kg |
Butterschmalz | 1 EL |
Schalotten frisch | 4 |
Sauerkraut abgetropft frisch | 400 g |
Kรผmmel | 2 EL |
Paprikapulver | 2 EL |
Majoran | 1 TL |
Knoblauchpfeffer aus meinem KB | 1 TL |
Gewรผrzsalz aus meinem KB | 1 TL |
Zucker | 1 Prise |
Piment d'Espelette | 1 gute Prise |
Nelken | 4 |
Lorbeerblรคtter | 2 |
Wacholderbeeren | 5 |
Pimentkรถrner | 2 |
Weiรwein trocken | 150 ml |
Speck gerรคuchert und gegart, mit Schwarte | 600 g |
Telly-Cherry-Pfeffer | etwas |
Schmand | 200 g |
รl | etwas |
Schnittlauch | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 10 Min
1 Std 30 Min
1.Kartoffeln waschen und garen!
2.Derweil Schalotten schรคlen und wรผrfeln. Sauerkraut schneid ich immer noch etwas klein. Mag nicht gern die langen Fรคden beim essen! :-) Dann Schmalz erhitzen und Schalotten knusprig braten, Sauerkraut und Gewรผrze und Krรคuter dazugeben. Kurz umrรผhren und mit Weiรwein ablรถschen. 10 Minuten garen!
3.Derweil Speck in dรผnne Scheiben schneiden. 6 Scheiben zur Seite legen und den Rest in grobe Stรผcke schneiden! Dann Kartoffeln schรคlen und in dรผnne Scheiben hobeln.
Backofen auf 180 Grad vorheizen!
4.Auflaufform einรถlen und die Hรคlfte der Kartoffelscheiben darin verteilen! Pfeffern und Salzen! Dann den Speck darauf verteilen. Dann Sauerkraut darauf verteilen! Wer mag nimmt Lorbeerblatt, Wacholderbeer.... vorher raus! Dann noch eine Schicht Kartoffeln, Pfeffern und Salzen! Zum Schluss Schmand darauf verteilen und die 6 Scheiben Speck darauf legen!
5.Jetzt mit Alufolie abdecken und ca. 40 Minuten in den Ofen geben!
6.Dann nochmal ohne Alufolie 20 Minuten im Ofen backen! Vor dem servieren etwas 10 Minuten abkรผhlen lassen! Mit Schnittlauchrรถllchen bestreuen und servieren!
7.Den Bratlspeck hab ich aus unserem Allgรคuurlaub mitgebracht! :-)
8.http://www.kochbar.de/rezept/352490/GEWUeRZ-Knoblauch-Pfeffer-Allrounder-o.html
9.http://www.kochbar.de/rezept/484896/Mein-Gewuerzsalz.html
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von sTinsche
vom
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