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Wirsing-Auflauf mit Hackfleisch

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln4
Wirsing300 g
Butter30 g
Wasser100 ml (knapp)
Hackfleisch gemischt300 g
Öl2 Esslöffel
Zwiebeln gewürfelt2 mittelgroße
Knoblauchzehe gehackt1
Oregano getrocknet1 Teelöffel
Paprika edelsüß1 Teelöffel
Paprika scharf2 Prisen
Salz und Pfeffer etwas
Tomatenmark1 Esslöffel
Passierte Tomaten250 g
Butter für die Form etwas
Muskatnuss etwas frisch geriebene
Käse geraspelt75 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
1 Std 15 Min
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Als Erstes die Kartoffeln mit Schale garen, dann abgießen, abschrecken und zum leichten Abkühlen beiseite stellen.

    2.In dieser Zeit vom Wirsing die äußeren Blätter entfernen; von den restlichen die dicken Mittelrippen wegschneiden und die zarten Blätter (übereinandergelegt) in Streifen schneiden.

    3.Den Wirsing in erhitzte Butter geben und unter Wenden etwa 5 Minuten andünsten, dann knapp 100 ml Wasser zufügen, einen Deckel aufsetzen und das Gemüse bei milder Hitze 5 Minuten angaren; in ein Sieb zum Abtropfen schütten und beiseite stellen.

    4.Nun ist das Hackfleisch dran: im erhitzten Öl krümelig braten (nicht bräunen), die Zwiebelwürfel zufügen und glasig werden lassen, Tomatenmark und Knoblauch dazugeben und eine Minute lang mit anschwitzen; Paprika, Oregano, Salz und Pfeffer unterrühren, mit den passierten Tomaten ablöschen, einmal aufkochen und abgedeckt für 5 Minuten angaren.

    5.In dieser Zeit die Kartoffeln pellen und in nicht zu dünne Scheibchen schneiden. Eine Auflauf-Form mit Butter ausstreichen und die Hälfte vom Hackfleisch darin glattstreichen. Darauf den gesamten Wirsing verteilen, etwas frisch geriebene Muskatnuß drüberpriseln und die Kartoffelscheiben auflegen. Zuletzt den Rest vom Hackfleisch über die Kartoffeln streichen. Mit geraspeltem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten überbacken.

    6.Guten Appetit!!

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