Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln | 4 |
Wirsing | 300 g |
Butter | 30 g |
Wasser | 100 ml (knapp) |
Hackfleisch gemischt | 300 g |
Öl | 2 Esslöffel |
Zwiebeln gewürfelt | 2 mittelgroße |
Knoblauchzehe gehackt | 1 |
Oregano getrocknet | 1 Teelöffel |
Paprika edelsüß | 1 Teelöffel |
Paprika scharf | 2 Prisen |
Salz und Pfeffer | etwas |
Tomatenmark | 1 Esslöffel |
Passierte Tomaten | 250 g |
Butter für die Form | etwas |
Muskatnuss | etwas frisch geriebene |
Käse geraspelt | 75 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std 15 Min
1 Std 30 Min
1.Als Erstes die Kartoffeln mit Schale garen, dann abgießen, abschrecken und zum leichten Abkühlen beiseite stellen.
2.In dieser Zeit vom Wirsing die äußeren Blätter entfernen; von den restlichen die dicken Mittelrippen wegschneiden und die zarten Blätter (übereinandergelegt) in Streifen schneiden.
3.Den Wirsing in erhitzte Butter geben und unter Wenden etwa 5 Minuten andünsten, dann knapp 100 ml Wasser zufügen, einen Deckel aufsetzen und das Gemüse bei milder Hitze 5 Minuten angaren; in ein Sieb zum Abtropfen schütten und beiseite stellen.
4.Nun ist das Hackfleisch dran: im erhitzten Öl krümelig braten (nicht bräunen), die Zwiebelwürfel zufügen und glasig werden lassen, Tomatenmark und Knoblauch dazugeben und eine Minute lang mit anschwitzen; Paprika, Oregano, Salz und Pfeffer unterrühren, mit den passierten Tomaten ablöschen, einmal aufkochen und abgedeckt für 5 Minuten angaren.
5.In dieser Zeit die Kartoffeln pellen und in nicht zu dünne Scheibchen schneiden. Eine Auflauf-Form mit Butter ausstreichen und die Hälfte vom Hackfleisch darin glattstreichen. Darauf den gesamten Wirsing verteilen, etwas frisch geriebene Muskatnuß drüberpriseln und die Kartoffelscheiben auflegen. Zuletzt den Rest vom Hackfleisch über die Kartoffeln streichen. Mit geraspeltem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten überbacken.
6.Guten Appetit!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu „Wirsing-Auflauf mit Hackfleisch“