Zutaten für 4 Personen
getrocknete Tamarindenmasse | 400 g |
Wasser | 500 ml |
Ingwer - fein gerieben | 30 g |
Zitronenabrieb | 1 TL |
Zitronensaft | 2 EL |
Chiliflocken | ½ TL |
Kala Namak Kirstalle (optional normales Salz) | ½ TL |
Zucker .. oder etwas mehr | 3 EL |
Kreuzkümmel - geröstet und gemahlen | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Tamarindenmasse zerteilen und mit dem Wasser einmal kräftig aufkochen. Mindestens 30 Minuten einweichen lassen.
2.Danach gut durch ein grobes Sieb streichen. Die festen Bestandteile können entsorgt werden.
3.Das Tamarindenmark mit allen anderen Zutaten wieder in den Topf geben, aufkochen, abschmecken und 5 Minuten köcheln lassen. Erkalten lassen und erneut durchsieben.
4.Das Tamarinden Chutney kann nun in eine Gefäß (zB eine leere Ketchup Flasche) eingefüllt werden. Im Kühlschrank aufbewahren. Ca 3-4 Wochen haltbar.
5.Um noch eine etwas andere Geschmacksnote zu bekommen, kann man das Chutney mit frischen Zwiebelwürfelchen und gehacktem Koriander verfeinern. Allerdings nicht mit in die Flasche geben, sonst hält sich das Chutney nicht mehr lange.
6.Tamarinden Chutney passt zu vielen Snacks wie Samosas, Tikkis, Pakoras, Papadams.
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vom
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