Zutaten für 1 Personen
Zwiebel frisch | 15 Gramm |
Olivenöl | 2 Esslöffel |
Risotto-Reis | 75 Gramm |
Cidre oder Weißwein | 75 Milliliter |
Gemüsebrühe heiß | 200 Milliliter |
Apfel frisch | ½ |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 Esslöffel |
Zucker | 30 Gramm |
Cidre oder Weißwein | 50 Milliliter |
Thymian ... hätte gerne lieber frischen Thymian gehabt :-( | ½ Teelöffel |
Butter | 15 Gramm |
Grana Padano gerieben | 1 Esslöffel |
Pfeffer und Salz | etwas |
Apfel mit Schale in dünnen Scheiben | etwas |
etwas Zitronensaft | etwas |
Basilikum besser Thymian frisch | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zwiebel schälen und fein hacken. Olivenöl etwas erhitzen. Zwiebel dazu geben und kurz andünsten. Den Reis dazu geben, glasig andünsten. Wenn der Reis glasig ist, mit Cidre (oder Weißwein) ablöschen. Rühren nicht vergessen.
2.Wenn der Cidre fast verkocht ist, etwas heiße Gemüsebrühe dazu gießen. Wenn der Reis die Brühe aufgesogen hat, wird wieder etwas Brühe dazu gegeben, nur soviel, dass der Reis gerade bedeckt ist. Das Ganze immer wieder wiederholen. Das Rühren nicht vergessen ... Nach ca. 20 Minuten sollte der Reis dann gut sein.
3.Den Apfel halbieren. Eine Hälfte zur Seite legen. Die andere Hälfte schälen und das Kerngehäuse entfernen. Apfel in ganz kleine Würfel schneiden. Mit dem Zitronensaft vermengen.
4.Zucker in einen Tiegel streuen, karamellisieren lassen. Mit Cidre (oder Weißwein) ablöschen. Solange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Apfelstücke darin karamellisieren. Thymian dazu geben und unterrühren.
5.Apfelstücke unter das Risotto mengen. Butter und Grana Padano unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.Risotto auf einen Teller geben. Aus dem zur Seite gelegten Apfel dünne Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Risotto mit den Apfelspalten und Basilikum (Thymian) garnieren.
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vom
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