Zutaten für 16 Personen
Weizenmehl | 125 g |
Hartweizengrieß | 140 g |
Backpulver | 3 TL |
Eier | 6 |
1 Prise Salz | |
Butter weich | 200 g |
Vanilleschote ausgekratzt | ½ |
Bio-Orangenschale abgerieben | 1 |
Zucker | 125 g |
Orangensaft frisch gepresst | 125 ml |
Cranberries getrocknet | 50 g |
Für den Sirup (Glasur): | |
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Zucker | 250 g |
Wasser | 125 ml |
Zitrone frisch ausgepresst | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Cranberries mit kochendem Wasser übergießen und quellen lassen. Ofen auf 175° (Umluft 155°) vorheizen. Springform gut einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Überschüssiges Paniermehl entfernen.
2.Mehl mit Backpulver in eine Schüssel sieben, Grieß zufügen und alles gut miteinander vermischen.
3.Eier trennen. Eigelb in ein Gefäß geben und bereit halten. Eiweiß steif schlagen, bereit stellen. Vanilleschote längs einritzen, auseinander klappen und das Mark mit einem Messer heraus schaben.
4.In einer weiteren Schüssel Butter, Vanillemark, Zucker und Orangenabrieb mit dem Rührhaken des Handmixers schaumig rühren. Dann nach und nach einzeln die Eigelbe hinzufügen und mit der Buttermasse verquirlen.
5.Anschließend in mehreren kleineren Portionen abwechselnd Orangensaft und Mehl-Grieß-Mischung zufügen und verrühren. Wenn sich alles gut miteinander vermischt hat, erst den Eischnee und dann die gut abgetropften Cranberries unterheben.
6.Masse sofort in die Form füllen, glatt streichen und auf mittlerer Schiene für 50 - 60 Min. backen. Die Oberfläche sollte eine leicht hellbraune Farbe haben. Nach 50 Min. Holzstäbchen-Probe machen. Es darf beim Herausziehen kein Teig mehr anhaften.
Sirup (Glasur):
7.In der Zwischenzeit Zucker, Wasser und Saft aufkochen und so lange bei herunter geschalteter Hitze köcheln lassen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat und ein klarer Sirup entstanden ist.
8.Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, ihn sofort aus dem Ofen nehmen. Form auf eine hitzebeständige Unterlage stellen und den noch heißen Kuchen nach und nach gleichmäßig mit dem Sirup begießen, bis dieser komplett aufgebraucht ist. Den getränkten Kuchen nun komplett auskühlen lassen und dann erst aus der Form lösen.
9.Es ist ein super saftiger, fruchtiger Kuchen mit einer zitronig-krokantigen Hülle. Er lässt sich portionsweise gut einfrieren und kurz in der Mikrowelle auftauen. Er schmeckt dann wieder wie frisch gebacken.
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vom
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