Zutaten für 1 Personen
säuerliche Äpfel | 2 kg |
Bio-Zitrone | 1 Stk. |
Mehl | 450 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Zucker | 175 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Süßrahmbutter | 225 g |
für den Guss: | |
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Vanillepuddingpulver | 1 Packung |
Zucker | 125 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Milch | 500 ml |
Marzipan | 300 g |
Apfelkuchengewürz | 1 EL (gestrichen) |
Eier | 4 Stk. |
Rosinen | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 35 Min
1.Aus Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillinzucker und Butter einen Streuselteig zubereiten. Den Teig in einem gefetteten Backblech mit den Händen andrücken, bis das Blech mit Teig bedeckt ist. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Man kann das Blech bis zur weiteren Verwendung kalt stellen, muss man aber nicht.
2.Schale der Zitrone fein abreiben, dann die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Für den Guss etwas Milch mit dem Puddingpulver, Zucker und Vanillinzucker glatt rühren. Den Rest der Milch in einem kleinen Topf aufkochen. Das angerührte Pulver unterrühren, kurz aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Marzipan würfeln und unter Rühren im Pudding auflösen. Apfelkuchengewürz (man kann auch stattdessen einen TL Zimt verwenden oder ganz weglassen) und Zitronenabrieb unterrühren. Den Pudding unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen und anschließend die Eier unterrühren.
3.Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten oder kleine Würfel schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Mit den Rosinen mischen (man kann auch Rum-Rosinen verwenden) und auf dem Teig verteilen. Den Guss darüber verteilen.
4.Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 175 Grad Ober-/Unterhitze ca. 45 - 50 Minuten goldgelb backen.
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vom
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