Zutaten fรผr 4 Personen
Apfelkuchen | |
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Mehl | 450 g |
Butter weich | 400 g |
Zucker braun | 350 g |
Eier | 8 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Backpulver | 2 Pk. |
รpfel sรคuerlich | 400 g |
Zimt | 1 EL |
Karamellfรผllung | |
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Kondensmilch gezuckert | 2 Dosen |
Butter weich | 100 g |
Puderzucker | 100 g |
Dekoration | |
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รคpfel klein | 3 Stk. |
Zucker | 160 g |
Wasser | 40 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Std
Apfelkuchen
1.Die weiche Butter und den Zucker schaumig schlagen.
2.Die Eier einzeln hinzufรผgen, mixen und, wenn alles sehr cremig ist, das Mehl und das Backpulver hinzufรผgen.
3.Den Teig auf 2 Springformen zwischen 20 und 24 cm aufteilen. Das Backrohr auf 170ยฐC Ober-/Unterhitze vorheizen.
4.Die รpfel schรคlen, entkernen und in dรผnne Scheiben schneiden. Den Teig in den beiden Springformen groรzรผgig mit รpfeln belegen und mit Zimt und etwas Zucker bestreuen.
5.Den Kuchen nun fรผr ca. 50 Minuten goldbraun backen, bis die รpfel karamellisiert sind. Den noch warmen Kuchen an den Oberflรคche leicht flach drรผcken und auskรผhlen lassen.
Karamellfรผllung
6.Die beiden Dosen gezuckerte Kondensmilch fรผr 3 Stunden in einem Kochtopf voll mit Wasser kochen lassen. Die Dosen anschlieรend aus dem Wasser nehmen und auskรผhlen lassen.
7.Nun die Butter mit dem Staubzucker schaumig schlagen, bis sie ganz weiร ist und lรถffelweise das durch das Kochen entstandene Kondesmilchkaramell dazu mixen.
Dekoration
8.Das Wasser mit dem Zucker in einen Topf geben. Alles so lange erhitzen bis eine zรคhe, klare und leicht brรคunliche Flรผssigkeit entstanden ist. Der Zucker wird dabei zuerst weiร und kristallin, dann wieder flรผssig.
9.Das Karamell in ein relativ schmales, eher hohes Keramikgefรคร gieรen (Vorsichtig! Sehr heiร!) und so lange auskรผhlen lassen, bis die Flรผssigkeit leicht zรคh wird. Dann die รpfel darin eintauchen und auf ein Backpapier legen und aushรคrten lassen.
Fertigstellung des Kuchens
10.Die zwei Apfelkuchen quer durchschneiden und 3 Bรถden mit der Karamellcreme bestreichen. Die Creme dabei komplett aufbrauchen. Diese drei Tortenbรถden aufeinander stapeln und leicht andrรผcken. Dann den letzten Boden oben drauf legen.
11.Nun die zweite Dose Kondensmilchkaramell รถffnen und das Karamell auf der Torte verteilen.
12.Die Karamellรคpfel als Dekoration oben auf die Torte setzen. Guten Appetit!
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vom
Kommentare zu โHerbstliche Apfel-Karamell-Torteโ